Российская недвижимость / Торговая недвижимость » Новости

Главные события 2018 года на рынке ритейла и торговых центров

Запуск первого Amazon Go, продажа «Магнита», уход Media Markt, объединение «Связного» и «Евросети», пожар в Кемерове и другие события уходящего года.

В преддверие новогодних праздников команда сайта Моллы.Ру традиционно подводит итоги года на рынке торговой недвижимости и ритейла. Сегодня мы вспоминаем, чем запомнился уходящий год. За прошедшие двенадцать месяцев мы увидели ряд ярких открытий торговых комплексов нового поколения, стали свидетелями крупных сделок, в том числе с привлечением иностранного капитала, а также развития принципиально новых форматов в розничной торговле и e-commerce и закрепления новых трендов на рынке. Одновременно этот год стал рекордным по количеству крупных международных брендов, принявших решение уйти с российского рынка. Предлагаем вспомнить вместе, как это было и чем войдет в историю 2018 год..

Январь В США открылся первый в мире инновационный магазин Amazon Go

В январе 2018 года в Сиэттле состоялось долгожданное официальное открытие первого супермаркета Amazon Go без касс и продавцов, тестировавшегося с 2017 года. Позже Amazon запустил еще два магазина в Сиэттле и Чикаго, а также анонсировал планы по выходу на рынок Великобритании. В 2018 году также появилась информация, что интернет-гигант может начать мощную экспансию и открыть до 2000 магазинов под брендом Amazon Go в течение нескольких лет.
Февраль Сергей Галицкий продал «Магнит» банку ВТБ за 138 млрд рублей

16 февраля стало известно о соглашении между основателем и бессменным президентом «Магнита» Сергеем Галицким и банком ВТБ о продаже 29% ритейлера за 138 млрд рублей. Галицкий полностью вышел из бизнеса «Магнита», сохранив за собой 3%-ный пакет акций ритейлера. Через несколько месяцев банк продал 11,82% акций ритейлера инвестиционной группе «Марафон», а также отчитался о прибыли в результате сделки в размере 2,5 млрд рублей.
Март В кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел крупный пожар

25 марта 2018 года в Кемерове произошла трагедия, унесшая жизни 64 человек. Загорелся торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня», расположенный на проспекте Ленина. Площадь пожара составила 1500 кв.м, по всей площади возгорания произошло обрушение кровли здания. Пожар стал крупнейшим ЧП в истории российских торговых центров и вошел в число четырех самых страшных пожаров в России за последние сто лет. 
Апрель Сбербанк и Яндекс создали совместное предприятие

Сбербанк и Яндекс объявили о закрытии сделки по созданию совместного предприятия на базе Яндекс.Маркета. Главной задачей объединенной компании является создание маркетплекса с возможностью покупки товаров у сторонних магазинов, объявили стороны, которые оценили созданное совместное предприятие в 60 млрд рублей. Позднее в рамках СП состоялся запуск маркетплейса Беру.ру. В настоящее время продажи ведутся в шести основных товарных категориях - электроника, компьютеры и бытовая техника, красота и здоровье, товары для детей, для животных, для дома и дачи. В течение нескольких лет ассортимент будет расширен до 1 млн артикулов. 
Май «Евросеть» и «Связной» договорились о слиянии

Торговые сети «Связной» и «Евросеть», крупнейшие сотовые ритейлеры на российском рынке, договорились об объединении. Соглашение о слиянии подписали контролирующие ритейлеров сотовый оператор «Мегафон» и группа SLV Олега Малиса. Благодаря объединению «Связного» и «Евросети» была создана компания, которая суммарно управляет сетью из более чем 5000 корпоративных салонов, а также развивает платформы онлайн-продаж и в рамках омниканальной стратегии. 
Июнь Media Markt уходит из России

Немецкая компания Media Markt, крупнейший в Европе и третий по величине игрок на рынке потребительской электроники в России, объявила об уходе с рынка. Покупателем российского бизнеса Media Markt стала объединенная компания «М.Видео - Эльдорадо», контролируемая группой Сафмар. Немецкая MediaMarktSaturn также приобрела у «Сафмар» 15% акций «М.Видео». Все магазины Media Markt в России были закрыты, на их месте открылись гипермаркеты «М.Видео» и «Эльдорадо». 
Июль Чемпионат Мира по футболу заполнил стрит-ритейл и принес московским ресторанам 17 млрд рублей

В июле в Москве завершился первый в истории Чемпионат Мира по футболу, проведенный на территории России. Суммарно Москву в этот период посетили около 3 млн человек, включая 1,2 млн туристов из стран дальнего зарубежья. Выручка московских ресторанов по итогам июня увеличилась почти на 20% и составила 17 млрд рублей, причем 9 млрд рублей пришлось на заведения, расположенные в центре города. Уровень пустующих площадей в московском стрит-ритейле достиг минимальных значений. Наибольшее число расходов иностранных держателей карт пришлось на услуги отелей (2,8 млрд рублей), авиабилеты (2,6 млрд), рестораны (2,5) и предприятия фаст-фуда (1,7 млрд).
Август Торговый центр Lotte Plaza на Новом Арбате объявил о закрытии

Торговый центр Lotte Plaza на пересечении Новинского бульвара с Новым Арбатом прекратит свое существование. В российском офисе южнокорейского конгломерата Lotte Group приняли решение перепрофилировать торговый комплекс в офисный центр или специализированную медицинскую клинику. По данным участников рынка, внутри российского офиса Lotte возник конфликт по вопросу дальнейшего управления активом, в результате чего было принято решение о закрытии торгового центра.
Сентябрь Starbucks приходит в Италию с самой красивой кофейней в мире

Американская компания Starbucks, наконец вышла на рынок Италии. В центре Милана, на Piazza Cordusio, 7 сентября 2018 года открывался третий в мире и первый в стране Starbucks Reserve Roastery, уже названный «самым красивым заведением» сети. Он располагается в историческом здании, ранее служившем домом для отделения почты. В Starbucks Reserve Roastery представлены полностью функционирующий кофейный обжарщик Scolari, бар с деревянным фасадом, отсылающим к традиционной итальянской архитектуре и наследию, а также уникальный бар Arriviamo, в котором подают еду и коктейли.
Октябрь Торговый центр «Каширская плаза» открылся в Москве

В октябре состоялось официальное открытие торгово-развлекательного центра «Каширская плаза» в Москве. Комплекс компании «Энка ТЦ» стал крупнейшим в числе открывшихся в текущем году и одним из самых больших на юге столицы. Общая площадь ТРЦ составляет 195 500 кв.м, GLA - 71 000 кв.м. Архитектурная концепция ТРЦ  «Каширская Плаза» была разработана калифорнийским бюро Jerde, ранее работавшим над проектом Mall of America в Миннесоте. Уникальной особенностью комплекса стала эксплуатируемая кровля с бассейном, теннисным кортом, катком, летним кинотеатром и ресторанами.
Ноябрь Castorama объявила об уходе из России и закрытии всех магазинов

2018 год стал рекордным по количеству иностранных брендов, решивших покинуть российский рынок. В ноябре розничная сеть Castorama (входит в британскую группу Kingfisher), четвертый по величине игрок DIY в России, объявила о решении полностью прекратить операционную деятельность на рынке. Ранее стало известно, что по итогам 2017 года доход компании на российском рынке сократился на 13,7 млрд рублей. По экспертным оценкам, Castorama может продать свой бизнес в России за 24 млрд рублей. По данным на ноябрь 2018 года под управлением компании находился 21 крупноформатный магазин в Москве и крупнейших городах страны. 
Декабрь Торговый центр «Пушкино парк» открылся в Подмосковье

В подмосковном городе Пушкино состоялось техническое открытие торгово-развлекательного центра «Пушкино Парк». Общая площадь ТРЦ «Пушкино парк» составляет 45 000 кв.м. Официальное открытие торгового центра запланировано на 16 марта 2019 года. Торговый комплекс располагается на пересечении Ярославского и Красноармейского шоссе, в 17 километрах от МКАД. В день открытия первых покупателей приняли якорные арендаторы комплекса - магазины торговых сетей «Спортмастер», «Эльдорадо», «Дочки-сыночки», а также веревочный «Панда-Парк», многозальный кинотеатр «Киномакс» в обновленном формате. 

Источник: Моллы.Ru

Печать