Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Colliers International: рынок офисной недвижимости перешел в фазу роста

Вакансия по итогам третьего квартала 2018 года составила 6% и 9% в классах А и В соответственно, а ставки аренды начали восстановительный рост – средняя стоимость квадратного метра в классе А выросла до 1595 рублей за кв. м в мес., в классе В – до 1 040 руб., сообщает пресс-служба компании Colliers International.

По итогам года, согласно предварительным данным, спекулятивный ввод составит 25 тыс. кв. м, что в 4,6 раз меньше, нежели в 2017 году. Наиболее остро при этом ощущается нехватка именно крупных блоков размером от 5 000 кв. м. Согласно прогнозам Colliers International, в 2019 г. спекулятивный ввод составит не более 85 тыс. кв. м. Преимущественно это будут небольшие, но качественные проекты реконструкции в центральных районах города.

Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге подчеркивает, что текущие тенденции офисного рынка являются хорошим знаком для девелоперов и могут послужить сигналом для старта новых проектов. Сегодня, несмотря на очевидный дефицит офисов класса А, запуск новых проектов в Петербурге находится на околонулевом уровне.

— Мы проанализировали финансовые параметры строительства типового бизнес-центра класса А и пришли к выводу, что при наличии свободного участка у девелопера, новое строительство в классе А будет эффективно уже при ставке аренды 1 860 руб./ кв. м в месяц, без учета НДС. Эта цифра довольно близка к текущим рыночным уровням для наиболее престижных локаций и самых качественных объектов. Принимая во внимание это, а также тренд на рост ставок, можно ожидать, что интерес к строительству высококлассных бизнес-центров повысится уже в 2019-2020 гг., – резюмирует Андрей Косарев.

Источник: s-kuranty.ru

Печать