Российская недвижимость / Гостиничная недвижимость » Новости

В «Бутырке» может открыться гостиница. Отельеры оценили шансы проекта на успех

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) объявила о планах по закрытию знаменитого столичного СИЗО «Бутырка». Но что сделают со зданием — памятником архитектуры, — пока не ясно. Возможно, по западному образцу превратят в модный элитный отель. Опрошенные «360» эксперты оценили эту перспективу.

16 декабря замглавы ФСИН Валерий Максименко объявил о планах по закрытию знаменитого столичного СИЗО «Бутырка». Причиной стали многочисленные жалобы местных жителей, недовольных таким соседством, и нарушение санитарных норм из-за расположения СИЗО поблизости от жилых домов.

О сносе строения речи не идет. Ведь основное здание возвели еще в XVIII веке на территории казарм Бутырского гусарского полка. Строительством занимался один из лучших русских зодчих Матвей Казаков, взявший за образцы некоторые европейские замки. При этом будущее этого памятника архитектуры пока туманно.

Координатор Архнадзора Константин Михайлов, например, опасается, что хоть «Бутырка» и перейдет в управление мэрией, там могут провести перепланировку. А затем превратить экс-СИЗО в жилой комплекс или гостиницу. Подобная тема, по его словам, когда-то поднималась экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, планировавшим передать здание бизнесменам.

Востребованный формат

Гендиректор гостиничной консалтинговой компании Hospitality In.Comm Елена Лысенкова сообщила «360», что открыть гостиницу в «Бутырке» вполне реально. Однако эксперт затруднилась оценить требуемый объем инвестиций, пока изолятор еще работает, а планы по его дальнейшему использованию не озвучиваются.

«Гостиничные комплексы в зданиях бывших тюрем существуют по всему миру. Это концептуальные гостиницы, объекты редевелопмента. Все реализованные проекты являются коммерчески успешными. Но отели, в принципе, долго окупаются. Поэтому вопрос прибыльности тут несколько размыт, нужно считать финансовую модель. Но в целом с большой вероятностью могу утверждать, что такой отель будет востребованным», — сказала она.

Причина проста: на пресыщенном гостиничном рынке столицы каждый новый отель пытается найти и предложить клиентам какую-то уникальную особенность. А «гостиница в СИЗО» — это более чем необычный формат размещения. Который, полагает Лысенкова, найдет свою целевую аудиторию как среди гостей, так и среди жителей Москвы.

«Уверена, там вполне можно создать площадку для проведения различных мероприятий, корпоративов, какой-то музейной деятельности, квестов и прочего. Такой многофункциональный комплекс будет востребован. Но вопрос объема инвестиций сложный, потому что нужно сделать техническое обследование здания и понять, какая площадь будет полезной», — добавила эксперт.

Как правило, в исправительных учреждениях своеобразная планировка. Большие пролеты и компактные камеры, которые потребуют модернизации и объединения. По мнению Лысенковой, часть площадей окажется непригодной для полезного использования. Придется пройти через стадии изменения назначения здания и земельного участка и другие сложности.

Не все так просто

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов рассказал «360», что с точки зрения архитектуры и логистики здания тюрем, как ни странно, хорошо подходят для размещения в них отелей. Он также подчеркнул, что пока невозможно говорить, во сколько девелоперам обойдется проект по реставрации или реконструкции изолятора. «Очевидно, что затраты будут немаленькие. Но я бы пока даже не утверждал, что там точно будет отель», — сказал он.

Что же касается возможной прибыльности или востребованности отеля, то здесь, по его словам, тоже есть свои за и против. С одной стороны, место, много лет проработавшее как следственный изолятор, имеет свою, не самую позитивную репутацию. С другой, успешность проекта будет зависеть от того, кто и как будет его реализовывать.

Соучредитель гостиничной тренинговой компании Big Tree Антон Матвеев рассказал «360», что перепрофилировать «Бутырку» из СИЗО в отель будет непросто. Гостиничная недвижимость требует определенных стандартов, в том числе и при проектировании: коммуникации, общественные зоны, разделение движения потоков гостей и персонала и так далее.

«На мой взгляд, это будет очень сложно сделать. Я слабо представляю себе места лишения свободы, но думаю, при их строительстве учитывались совершенно иные алгоритмы при передвижении заключенных и сотрудников изолятора. Поэтому с точки зрения перепрофилирования и конструктива это сделать очень непросто», — заявил он.

При этом никаких репутационных рисков открытие отеля в СИЗО для постояльцев не несет. Напротив, сам факт размещения отеля в знаменитом изоляторе лишь добавит привлекательности гостинице. Похожий объект, отметил эксперт, успешно функционирует в Прибалтике, где гостей размещают в номерах с минимальным набором мебели и «тюремным дизайном».

Идея не нова

Во многих странах мира закрытые тюрьмы превращают в музеи или гостиницы. Часть из них переделывают под требовательных клиентов, а где-то оставляют обычный тюремный интерьер. В частности, в латвийском Karosta Prison hotel сохранили как колючую проволоку по периметру, так и облик номеров-камер.

Старая бостонская тюрьма, напротив, превратилась в роскошный пятизвездочный отель The Liberty Hotel. На первом этаже здания разместились дорогой ресторан и различные бутики.

Еще один роскошный отель-тюрьма Four Seasons Sultanahmet располагается в Стамбуле. О печальном прошлом в нем напоминают лишь старые двери и прочие мелкие детали интерьера.

В немецком Alcatraz Hotel гости могут выбрать между стандартной комнатой и номером-камерой с «тюремным» завтраком и неогороженным туалетом.

Старинную австралийскую тюрьму The Old Mount Gambier Gaol тоже превратили в бюджетный отель. А иногда проводят на ее территории благотворительные мероприятия и музыкальные фестивали.

Источник: 360tv.ru

Печать