Российская недвижимость / Складская недвижимость » Новости

Суд признал законным договор Сбербанка и «Вивата» о залоге склада на ул. Героев Хасана

Арбитражный суд Пермского края рассмотрел заявление конкурсного управляющего ООО «Виват-Трейд» Алексея Князева об оспаривании договоров со Сбербанком, которыми установлен залог в обеспечение обязательств ООО «Норман». Заявитель потребовал снять обременение с недвижимости по ул. Героев Хасана, 98 (склад) и Солдатова, 51 (гаражи) и уменьшить требования банка к должнику на 118,4 млн рублей.

Конкурсный управляющий аргументировал свою позицию тем, что оспариваемые сделки совершены менее чем за полгода до возбуждения дела о банкротстве; они обеспечили преимущественное удовлетворение требований ответчика по сравнению с иными кредиторами.

Суд с доводами не согласился и отказал в удовлетворении требований заявителя. Согласно материалам дела склад по ул. Героев Хасана изначально являлся предметом залога по кредитному договору ООО «Норман» 2015 года наряду с еще шестью магазинами в Перми. В течение 2016 года «Виват» неоднократно обращался к банку с просьбой согласовать реализацию объектов недвижимости, и в ноябре Сбербанк согласился на продажу шести магазинов. От реализации активов получено 126,621 млн рублей. Из них 64,747 млн рублей были направлены контрагентам, которым задолжала торговая сеть: предпринимателю Игорю Ферягину, ООО «Мясокомбинат Кунгурский», ООО «ТК «Созвездие», ОАО «Покровский хлеб», ООО «Компания Клондайк», ООО «Пивной Мастер» и другим поставщикам.

В рамках конкурсного производства в отношении ООО «Норман» реализовано одно здание, из складского комплекса по ул. Героев Хасана, 98.

Источник: business-class.su

Печать