Российская недвижимость / Торговая недвижимость » Новости

Торговая недвижимость в России становится популярнее офисной

Итоги года подводит CBRE.

Смотреть франшизы в Каталоге

Российский рынок недвижимости в 2018 году демонстрирует рекордно низкие объемы введенных в строй торговых и офисных площадей. При этом второй год подряд самым востребованным сегментом становится торговая недвижимость, рассказала старший директор компании CBRE Ирина Ушакова.

По ее оценке, в прошлом году доля сделок с торговой недвижимостью составила 30%, а по итогам 2018 года вырастет до 38%. При этом ожидаемое количество ввода новых торговых площадей в Москве и региональных городах в этом году будет самым низким за последние 15 лет, отмечают коллеги Ушаковой в CBRE. В Москве это 176,3 тысячи новых квадратных метров, в регионах – 156 тысяч кв. метров.

Спрос в регионах

Доля торговой недвижимости в общем объеме сделок увеличивается именно за счет активности в регионах – в том числе и в Санкт-Петербурге. В Москве при низком вводе отмечается стабильный спрос на аренду торговых площадей, говорят в CBRE.

Специалисты компании называют трендами 2018 года рост формата фуд-маркетов (в столице) и развитие новых форматов типа аутлет-центров (в регионах). В CBRE видят потенциал для открытия новых торговых объектов в городах, где у населения довольно высокие доходы, но качественных ТЦ мало. Это Абакан, Ангарск, Кисловодск, Махачкала Ноябрьск, Ханты-Мансийск, Якутск. Кроме того, прогнозируется повышенная активность девелоперов на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке.

Офисы нужны, но их мало

В сегменте офисных помещений одной из ключевых тенденций является высокий уровень спроса, рассказала руководитель отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова. Активность по сделкам будет на 10% выше прошлогодней – оживление, не наблюдавшееся с 2010 года, добавляет специалист.

А вот предложение заметно отстает: впервые с 2000 года прирост офисных площадей будет меньше 200 тысяч кв. метров. Фактически это на 58% меньше нового предложения в прошлом году.

Сдают в эксплуатацию в основном небольшие по площади офисные объекты, отметила Денисова. Она полагает, что такая тенденция сохранится и в следующем году. Свободными останутся около 10,2% офисных площадей, и в ближайшие годы их не станет больше: спрос будет превышать предложение.

Источник: buybrand.ru

Печать