Российская недвижимость / Офисная недвижимость » Новости

Инвесторы увидели перспективы на рынке офисной недвижимости Москвы

Об этом 10 октября сообщили в пресс-службе Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.

Как отметил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, еще до открытия торговых центров практически вся площадь в них арендована. — Торговые площади, которые сдавались буквально в этом году, даже в момент открытия были заполнены на 92–97 процентов. Это свидетельствует о том, что в городе имеется недостаток торговых площадей, — сказал Константин Тимофеев.

Глава Москомстройинвеста привел пример: в торговом центре «Каширская плаза» еще до введения в эксплуатацию магазина арендаторы заняли 93 процента всей площади.

Рынок офисной недвижимости в Москве имеет большой потенциал, а доходность качественных офисных объектов не ниже 11%, заявил на проходящей в Мюнхене Международной выставке коммерческой недвижимости и инвестиций Expo Real 2018 председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По данным Тимофеева, с начала года власти города одобрили проекты по строительству 1,1 млн кв.м офисных площадей. При этом в минувшем году инвесторы не представили властям ни одного проекта. «Снижение прироста нового предложения привело к росту ставок аренды на офисном рынке и восстановлению интереса инвесторов, – отметил Тимофеев. – Сегодня мы чувствуем нехватку офисной недвижимости. Поэтому в данном сегменте есть огромный потенциал для инвесторов, они это чувствуют и начинают строить больше недвижимости. Доходность таких объектов мы предполагаем на уровне не ниже 11%».

Согласно данным Москомстройинвеста, если в 2011-2014 годах на заседании городской градостроительно-земельной комиссии принимались решения о строительстве в среднем 1,5 млн кв.м офисов в год, то затем этот показатель сократился до 200-300 тысяч кв.м. 

Как сообщает газета «Коммерсант», недостаток качественных офисов на столичном рынке коммерческой недвижимости стимулировал интерес инвесторов к строительству бизнес-центров. По подсчетам директора департамента офисной недвижимости Colliers International Веры Зименковой, по итогам года объем ввода качественных офисов составит 291 800 кв.м при условии, что все заявленные проекты будут сданы. Таким образом, данный показатель станет минимальным за последние 15 лет. Сложившуюся на рынке ситуацию эксперт объясняет результатом резкого снижения девелоперской активности в 2015 году. Тогда на фоне недостатка доступного финансирования многие инвесторы останавливали поиск участков под строительство офисной недвижимости, а также замораживали или переформатировали уже начатые проекты. Вера Зименкова считает, что в городе уже ощущается нехватка качественных офисных площадей, о чем свидетельствует сократившийся за год уровень вакансии в центре Москвы с 14% до 5,5%.

Девелоперы подтверждают рост интереса к строительству новых офисных зданий. Так, представитель MR Group Евгения Старкова указывает, что сейчас участники рынка не только готовы создавать дополнительные проекты в сфере офисной недвижимости, но и переориентировать в них другие объекты. «Если в 2014-2015 годах ряд офисных проектов прошел редевелопмент и превратился в жилые и многофункциональные комплексы, то сейчас ситуация обратная – застройщики переформатируют комплексы с апартаментами в бизнес-центры», – говорит она.

Источник: ZDANIE.INFO

Печать