Строительство и финансы » Новости

Продажи строительной техники выросли на 41%

Ассоциация европейского бизнеса опубликовала очередную статистику о продажах строительной техники в России. За первый квартал их объем увеличился сразу на 41%. В лидерах роста — экскаваторы-погрузчики.
Продажи строительной техники в России в первом квартале выросли 41% в сравнении с показателем за аналогичный период прошлого года. Очередную статистику опубликовала Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), объединяющая около 80% ее производителей и импортеров. Всего за первые три месяца текущего года было продано почти 2,2 тыс. единиц строительной техники.

В лидерах роста: экскаваторы-погрузчики, гусеничные экскаваторы и погрузчики с бортовым поворотом. Их продажи увеличились на 59% до 514 штук, на 45% до 210 штук и на 43% до 760 штук соответственно. В аутсайдерах по динамике реализации оказались самоходные грейдеры. Их продажи выросли всего на 10% до 135 штук.
«Продажи выросли во многом благодаря стабильной ситуации на финансовых рынках, тенденции к снижению стоимости кредитов, а также относительно стабильной национальной валюте», — отметил председатель комитета производителей дорожно-строительной и спецтехники АЕБ Андрей Комов. Однако он отметил, что их докризисный уровень не будет достигнут даже при сохранении столь высокой динамики продаж до конца года. «Любое воздействие на рынок (в том числе регулирующее) может значительно замедлить темпы его восстановления», — резюмировал Комов.


Печать