Российская недвижимость / Загородная недвижимость » Новости

На Вологодчине дешевеют дачи

За год стоимость дачных участков в регионе снизилась на 16%. При этом купить землю и недвижимость по приемлемым ценам довольно просто не только в отдаленных районах, но и даже в непосредственной близости от областной столицы.Для любого возрастаПо словам специалистов, среди потенциальных покупателей дач сегодня можно выделить три категории. Первая - люди старше 35 лет, для которых шесть соток в кооперативе - это отличная возможность заниматься огородом. Те, кто моложе, в свою очередь, выбирают отдельные дома и коттеджи. Для них главное - не грядки и теплицы, а лужайка перед домом, мангал и высокий забор, чтобы никто не видел. 
- Есть еще одна важная категория покупателей - это люди 55-60 лет, которые до этого возраста дачами никогда не занимались и вдруг поняли, что им не хватало выращивания огурцов и помидоров. И таких людей очень много, - рассказывает владелец вологодской риелторской компании «Город» Елена Гаврикова. - Если говорить об активности продаж дач, то она сопоставима с прошлым годом. Просто, возможно, сезон из-за холодной погоды начался немного позднее.
Сейчас средняя стоимость дачи с участком в Вологодской области составляет 1,44 миллиона рублей. По этому показателю наш регион, согласно исследованию авторитетного онлайн-сервиса объявлений «Мир квартир», занимает 23 место по стране. В частности, гораздо дороже загородная недвижимость стоит в Крыму (3,2 миллиона рублей), Севастополе (2,8 миллиона), Подмосковье (2,26 миллиона рублей), Калининградской области (2,25 миллиона рублей). 
При этом в большинстве регионов дачи подешевели. Причем этот процесс продолжается уже больше года. Так, с апреля 2017 года по апрель 2018-го цены на сезонное жилье, по данным экспертов, упали почти на 8%. В среднем по стране дом с шестью сотками в придачу стоит около 1,39 миллиона рублей.
На Вологодчине за год цены упали еще сильнее - на 16%. И это при том, что у наших соседей, в Ленинградской и Архангельской областях, дачи стали дешевле всего на 4 и 5,7% соответственно.
- Цены падают на недвижимость, не только на дачи, но и квартиры, коттеджи. Если говорить по нашим объектам, то они за последнее время подешевели на 10-15%, - отмечает Елена Гаврикова. - Если год назад в сезон люди не успели выставить на продажу, допустим, дом в дачном кооперативе за 500 тысяч рублей, то в этом году даже в начале сезона они вряд ли продадут его и за 400 тысяч.
Сейчас на рынке предлагается огромное количество дач и загородных домов практически во всех районах Вологодчины. Именно такое разнообразие предложений, по мнению риелторов, а не, например, покупательская способность или колебание курсов валют, является на сегодняшний день определяющим фактором в снижении цены недвижимости. 
- Количество предложений на рынке сегодня намного превышает спрос. Покупатели долго выбирают то, что им необходимо, прицениваются. Начинают с небольшой дачки тысяч за 300 для того, чтобы посадить картошку. Затем им хочется, чтобы и банька на участке стояла. Бывает, что в результате выбирают неплохой загородный дом за миллион рублей. И кризис на такое покупательское поведение никак не влияет, - уверена Елена Гаврикова.Купить на аукционеСамый большой спрос традиционно на дачи и земельные участки, расположенные в непосредственной близости от крупных городов региона. Так, многие покупатели из областной столицы не готовы рассматривать предложения на региональной периферии, делая выбор в пользу Вологодского, Усть-Кубинского или Сокольского районов. 
При этом многие считают, что свободной земли, например, в Вологодском районе, почти не осталось, а та, что есть, стоит баснословно дорого. Но это не так. Сформированные в ряде поселений муниципальные участки размером в 15-20 соток порой выставляются на торги по цене от 120 до 150 тысяч рублей. По итогам минувшего года через обязательные в таких случаях аукционы в Вологодском районе удалось продать четверть заявленных земельных лотов. Эксперты объясняют такую не самую высокую цифру слабой информированностью потенциальных покупателей. Несмотря на то, что информация о предстоящих торгах регулярно размещается и в районной газете, и на официальном сайте муниципалитета, и на других электронных ресурсах, она далеко не всегда доходит до нужных адресатов.
Свести наконец продавца и покупателя был призван первый в муниципалитете земельный форум «Моя земля в Вологодском районе», прошедший на территории выставочного центра «Вологодская слобода».
На форуме было представлено около 500 земельных участков практически из всех поселений, в том числе 150 - находящихся в муниципальной собственности. Самих сделок здесь не оформлялось - ту же муниципальную землю можно продать в собственность или аренду только через аукционы. Но интерес со стороны потенциальных покупателей и инвесторов превзошел все ожидания - на предварительную земельную ярмарку пришли несколько сотен посетителей.
- Вот уже неделю к нам массово идут обращения людей, присмотревших себе на форуме земельные участки и заинтересованных в их приобретении, - говорит председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Вологодского района Марина Проничева. - Спрос есть как на землю для строительства жилья, так и под предпринимательскую деятельность. По результатам обращений власти муниципалитета назначают даты аукционов по продаже земли. Первый из них пройдет уже во второй половине мая, еще два - в июне и июле. По закону участвовать в торгах по конкретному лоту может даже один участник. Так что шансы на то, что заявители приобретут землю по начальной цене, достаточно высоки.Перспективы развития Специалисты уверены, что муниципалитетам области нужно идти по пути Вологодского района. Подобные форумы не только знакомят потенциальных покупателей с имеющимися на рынке предложениями, но и оказываются весьма полезными для дальнейшего стратегического планирования по развитию территорий. Не стоит сбрасывать со счетов и консультационно-правовую помощь населению.
- Даже если человек уже приобрел участок под строительство жилья, он порой не всегда представляет, куда и к кому нужно в первую очередь обращаться, чтобы, к примеру, провести инженерные сети, - поясняет Марина Проничева. - Поэтому мы сознательно пригласили на форум газовиков и энергетиков, предоставивших всем обратившимся подробные консультации. Были на форуме специалисты МФЦ и сотрудники Пенсионного фонда, пояснявшие механизм приобретения земли с привлечением средств материнского капитала. Возникали у людей и другие вопросы, в том числе по алгоритму действий при желании приобрести муниципальную землю. Им мы раздавали специально подготовленные иллюстрированные памятки, где не только пошагово описано, как действовать, но и даны адреса и телефоны всех основных структур, занимающихся земельными делами.
Посетителям также была представлена информация о перспективах развития пригородных территорий - строительстве дорог, детских садов, спортивных сооружений и объектов социальной сферы. 
По итогам форума выяснилось, что наибольший интерес вологжане проявляют к свободным участкам в Майском, Сосновском и Подлесном сельских поселениях. Востребована земля и на других территориях, прежде всего под строительство. Что, в принципе, объяснимо - число желающих переехать из городских квартир в свои дома и коттеджи в пригородной зоне с каждым годом только увеличивается. 
- Интерес и со стороны потенциальных покупателей, и со стороны инвесторов был настолько высок, что мы решили: площадка «Моя земля» станет полноценным источником информации о рынке недвижимости Вологодского района и будет проходить на регулярной основе, - отмечает глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Источник: krassever.ru

Печать