Российская недвижимость / Жилая недвижимость » Новости

Перенесены сроки ввода трех главных московских долгостроев

Перенесены сроки завершения работ на трех главных московских долгостроях — ЖК "Царицыно", "Терлецкий парк" и "Академ палас", сообщил в среду на селекторном совещании по проблемам обманутых дольщиков председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Он напомнил, что эти три объекта планируется достроить за счет бюджета Москвы. Конкретные сроки окончания строек пока не уточняются.

"Мы вынуждены были передвинуть сроки по "Царицыно", "Академ паласу" и "Терлецкому парку". Мы очень хотим применить седьмую поправку к закону о банкротстве. Но в понедельник был суд по "Царицыно", заседание опять перенесли на апрель. Как только будет суд, мы напишем обращение в Минстрой по поводу нового инвестора", — сказал К.Тимофеев.

Он отметил, что всего в этом году в Москве планируется ввести шесть долгостроев.

На данный момент в столице насчитывается 33 проблемных объекта, 23 из которых будут достроены (дольщики 10 ЖК получат денежные компенсации).

В московском реестре пострадавших соинвесторов строительства жилья числятся 4 676 человек. При этом реальное число обманутых дольщиков, по словам К.Тимофеева, составляет около 12 тыс.

Ранее мэр Сергей Собянин сообщал, что в столице остается около 30 проблемных жилых объектов, которые можно разделить на несколько групп. Он пояснил, что по восьми адресам уже реализуются принятые решения по восстановлению прав пострадавших граждан. К достройке 14 объектов город привлек новых застройщиков, еще по семи адресам принято решение продолжить поиск новых инвесторов-застройщиков.

"В наиболее сложном положении находятся обманутые дольщики ЖК "Царицыно", "Академ-Палас" и "Терлецкий парк". По этим объектам привлечение новых инвесторов объективно невозможно, либо процесс поиска займет долгие годы", — отмечал С.Собянин.

По его словам, способствовать решению проблем обманутых дольщиков этих ЖК будут недавние поправки в законодательство о долевом строительстве и банкротстве.

"Договорились с Минстроем России о том, что в рамках процедуры банкротства недобросовестных инвесторов эти ЖК будут переданы городской организации, которая станет новым застройщиком. Фактически город выступит гарантом и возьмет на себя ответственность по достройке. Пострадавшие граждане свои квартиры получат. Конечно, процедура банкротства процесс не быстрый, но и не бесконечный. Решение непростое, в прямом смысле беспрецедентное, но иного выхода из сложившейся ситуации я не вижу", — говорил мэр.

Источник: Интерфакс

Печать