Первые управляющие компании получили лицензии


10 апреля в конференц-зале правительства Калининградской области министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев вручил лицензии первым трём управляющим компаниям, успешно прошедшим аттестацию.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, торжественная церемония предшествовала семинару-совещанию, которое провели представители Аналитического центра при Правительстве РФ, Международной финансовой корпорации, министерства ЖКХ и ТЭК Калининградской области и регионального Фонда капитального ремонта. В ходе семинара представителям ТСЖ и ЖСК рассказали об организации и финансировании капитального ремонта, решении практических вопросов получения государственной поддержки, открытия специальных счетов и привлечения банковского кредита.
«Мы уделяем так много внимания механизму кредитования капремонта, поскольку это инструмент, позволяющий привести в порядок дома, которые в региональной программе попали на более поздний срок. Это один из тех случаев, когда активность собственников играет решающую роль. Напомню, что по решению губернатора Николая Цуканова региональный бюджет оказывает поддержку на софинансирование не только самого капитального ремонта, но и части процентной ставки по кредитам», - отметил в приветственном слове к участникам семинара Максим Федосеев.
Алгоритм действий в данном случае таков. Для начала собственники должны принять решение привлечь кредитные средства на проведение капитального ремонта и подать заявку в банк. Если банк принимает решение о выдаче кредита, то собственники обращаются в правительство за финансовой помощью. При наличии средств господдержки дом этих собственников включается в программу капремонта. После этого из бюджета на капремонт объекта выделяется до 70% от стоимости работ, а также средства на погашение части процентной ставки по кредиту в размере ставки рефинансирования.
«На 2015 год средства на эти цели есть. Скоро будет выдан первый кредит. В текущем году планируем благодаря данной системе отремонтировать около двух десятков домов», - отметил министр.
Затем Максим Федосеев ответил на вопросы представителей СМИ, касающиеся процедуры лицензирования управляющих компаний. Она включают в себя проверку документов организации, а также тестирование руководителей и сотрудников на знание тонкостей законодательства и профессии. По состоянию на текущий момент из 204 управляющих компаний более 170 уже заявились на получение лицензий.
«Сегодня по решению аттестационной комиссии выданы первые три лицензии управляющим компаниям. Это знаковое для нас событие. Это ещё одни шаг на пути к цивилизованному рынку услуг по управлению жилищным фондом. До настоящего момента практически любой человек мог организовать управляющую компанию и, не имея минимальных навыков работы в этой сфере, осуществлять данный вид деятельности. Теперь при лицензировании, кроме ответов на вопросы, проверяются документы управляющей организации, отсутствие судимости, наличие материально-технической базы у фирмы, раскрытие информации об управляемых домах, чтобы каждый сособственник мог узнать всё о своем доме», - рассказал министр.
Кстати, раскрытие информации - очень полезное для собственников нововведение.
«Например, собственники могут увидеть дом, который содержится в хорошем состоянии, потом найти этот дом в единой базе данных и узнать, какая организация им управляет. После этого можно вынести на общее собрание вопрос о смене старой управляющей компании на ту, которая лучше заботиться об общем имуществе собственников», - подчеркнул министр.
«На стадии выдачи лицензий мы не ожидаем резкого сокращения количества управляющих организаций. Это довольно формальная процедура. Но при наличии лицензии на управляющую организацию накладываются определённые обязательства. Если будет два неисполненных предписания жилищной инспекции, то дом выходит из-под управления данной компании. Если 15 процентов домов выходят из-под управления, организация лишается лицензии, а руководитель теряет право занимать аналогичные должности. При этом жители получают возможность контролировать процесс отзыва лицензий. Они могут либо жаловаться на работу компании и привлекать жилищную инспекцию для выдачи предписаний, либо наложить вето на решение жилинспекции о выводе их дома из-под управления нравящейся организации», - отметил Максим Федосеев.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»