В Архангельске открыт новый завод пеллет


Новый пеллетный завод открылся в Цигломени. Это уже второе такое производство, запущенное на цигломенском участке ЗАО «Лесозавод 25». По словам губернатора Игоря Орлова, принявшем участие в церемонии открытия, это важнейший шаг в развитии биоэнергетики в регионе.
-?Когда мы говорим об импортозамещении, энергобезопасности, развитии производства, мы понимаем, что за этим стоят конкретные проекты. Новый завод воплощает все эти понятия, - отметил Игорь Орлов. - Мы поставили перед собой задачу уйти к 2030 году от привозного топлива, выйти в лидеры по производству биотоплива в стране. Энергоэффективное, экологически чистое производство - всё это сосредоточено на площадке завода, который мы открываем. Здесь по сути создано безотходное производство. Это задаёт высокую планку для всей лесной отрасли Поморья.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, именно «Лесозавод 25» стал первым в Архангельской области производителем древесных гранул в регионе. Пять лет назад на маймаксанском производственном участке уже было запущено производство гранул. Цигломенский завод позволит удвоить объёмы производства пеллет.
-?Специальный гранульный цех с современным оборудованием рассчитан на выработку 60 тысяч тонн пеллет. Стоимость проекта - 350 миллионов рублей. Обслуживать современное оборудование будут квалифицированные специалисты, для этого дополнительно создано 20 рабочих мест, - отметил генеральный директор ЗАО «Лесозавод №25» Дмитрий Крылов.
Отметим, в ноябре прошлого года правительством области была принята концепция развития локального теплоснабжения региона до 2030 года. В итоге будет достигнуто существенное изменение топливного баланса по коммунальной энергетике Архангельской области, в котором будут преобладать природный газ и местные виды топлива.
Предполагается также, что в регионе должна быть создана биржа биотоплива - продуманная и эффективная система вырубки, сбора и переработки лесных отходов.
Согласно планам, топливный баланс региона к 2030 году должен выглядеть так: 54 процента - природный газ, 44 процента - биотопливо (древесные отходы, щепа, пеллеты), 2 процента - каменный уголь. От жидкого топлива (мазута и дизтоплива) в локальной энергетике Поморья к 2030 году планируется отказаться вовсе.
За последние годы в ходе реализации областной программы топливозамещения было переведено на местные виды топлива, в том числе пеллеты, 43 котельные. Благодаря принятым мерам удалось достигнуть замещения 51 тысячи тонн каменного угля и 21 тысячи тонн мазута и дизельного топлива.
Кроме того, уже в этом году планируется начать производство пеллет в Онеге, благодаря чему регион начнёт выпускать в общей сложности триста тысяч тонн топливных гранул в год.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»