Губернатор запустил на «Морозовской птицефабрике» новый цех


С выходом птицефабрики на полную мощность Омская область станет самым крупным производителем мяса индейки за Уралом.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, всего лишь за год на производственной площадке прежней обанкротившейся птицефабрики, не выдержавшей конкуренции с крупными современными комплексами птицеводства, появилось фактически заново отстроенное современное предприятие по выращиванию индейки. С приходом нового собственника было модернизировало 46 птичников, инкубаторий, построен ветеринарный блок, бункерный склад для хранения кормов мощностью 250 тонн и современный цех убоя индейки мощностью 300 гол/час, оснащённый высокотехнологической линией компании STARK (Голландия). Оборудование для убоя и первичной переработки птицы спроектировано с учетом самых строгих требований, предъявляемых к птицеводческой отрасли, и соответствует высоким европейским стандартам.
Губернатор Виктор Назаров в рамках рабочего визита на предприятие открыл этот новый производственный объект, запустив технологический конвейер. Только строительство и оборудование цеха убоя индейки обошлось инвестору - ГК «РУСКОМ» - в 250 млн. рублей. Общий объем инвестиций в переоснащение и модернизацию Морозовской птицефабрики превысил 1 млрд. рублей. В рамках программы развития животноводства, предприятию оказана государственная поддержка на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в размере 200 млн. рублей.
Сейчас, до полного завершения модернизации всех без исключения объектов, можно сказать, что птицефабрика работает в полсилы. Сегодня здесь содержится 122 тысячи голов индейки, хотя уже и произведено более 400 тонн мяса. Но уже к середине года, с вводом в эксплуатацию всех производственных корпусов, единовременное поголовье птицы увеличится до 250 тысяч голов, а объем производства мяса индейки на убой в живом весе составит 6,5 тыс. тонн. С выходом на полную производственную мощность уже в следующем году на предприятии будет производиться порядка 10 тыс. тонн мяса индейки в год. В Омской области будет самое крупное производство мяса индейки за Уралом. Количество работающих на предприятии увеличится до 600 человек.
«Сегодня это самый успешный проект, где каждый вложенный бюджетный рубль государственной поддержки даст эффективную экономическую отдачу. Это - высокотехнологичные рабочие места, продукция с высокой добавленной стоимостью, достойная заработная плата - в среднем 28 тысяч рублей, что для данной отрасли является хорошим показателем. Это и успешный пример импортозамещения птицеводческой продукции, и ощутимый вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона. Если до сих пор на наших прилавках преобладало привозное мясо индейки, то теперь у омичей появится возможность покупать местную продукцию. С выходом птицефабрики на полную мощность ввозить мясо этой птицы будет невыгодно. При этом мы сами сможем накормить еще и соседей. Компания «РУСКОМ» уже поставляет продукцию этого производственного комплекса в 11 регионов страны», - отметил Губернатор Виктор Назаров.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»