Первый этап программы по сносу ветхих пятиэтажек в Москве планируется завершить к следующему году


Программы сноса ветхого жилья и реорганизации промзон в Москве будут продолжены, несмотря на сложную экономическую ситуацию, заявил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, программа сноса ветхих пятиэтажек выполнена на 88 процентов и должна быть закончена в 2016 году. Так, из 1722 домов, запланированных к сносу в 2008 году, уже демонтировано 1512 зданий и остаётся всего 210 пятиэтажек. «146 должны быть снесены за счёт бюджета. В этой части никаких сомнений нет, у нас всё идёт по графику, в бюджете деньги заложены. А вот 62 дома - с участием инвесторов. Там продлённые старые госконтракты. Но я уверен, что это не помешает завершить программу», - сообщил Сергей Лёвкин.
Он отметил, что в сносимую серию были включены только самые ветхие здания, а другие старые пятиэтажки планируется отобрать для сноса позже. «Всё - это 50 миллионов квадратных метров. Сейчас мы заканчиваем программу по 9 - 10 миллионам квадратных метров. Планируем ко второму этапу приступить, как только закончим первый», - подчеркнул глава Департамента.
При этом он уточнил, что сталинки в программу сноса включаться не будут. «Это архитектурные градостроительные достижения Москвы, узнаваемость Москвы, бренд города. Я думаю, что мы всё будем делать, имею в виду градостроительный комплекс, чтобы сохранять, поддерживать, чтобы эта красота оставалась на долгие века», - добавил Сергей Лёвкин.
Кроме того, будет продолжена программа реорганизации промзон. Площадь всех коммунально-производственных территорий Москвы в старых границах составляет почти 17 процентов всей территории города. «Это 18,8 тысячи гектаров, 83 исторически сложившиеся производственные зоны и 209 промышленных зон, которые сформированы на базе сохранённых научно-исследовательских и научно-производственных объединений и предприятий», - сообщил Сергей Лёвкин.
Он напомнил, что ещё в «майских» указах 2012 года Президент России дал поручение о создании и модернизации в стране 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. «Сегодня это вдвойне актуально в условиях, когда в долгосрочной перспективе стоит задача импортозамещения. Промышленно-коммунальные территории с учётом их реорганизации как раз являются ценным резервом», - добавил руководитель Департамента.
При этом каждая промзона требует индивидуальных градостроительных решений, которые позволят сбалансировать развитие различных частей города. «Рассматривая конкретно производственную территорию, мы смотрим не только то, что целесообразно сделать в границах самой промзоны, а какие проблемы есть на прилегающих территориях, которые не подлежат реорганизации», - уточнил Сергей Лёвкин.
В частности, в центре на месте недействующих предприятий запланировано строительство жилья, а ближе к МКАД за счёт градостроительного развития создаётся комфортная среда, где люди могут проживать, работать, отдыхать и получать различные услуги. Причём у властей нет цели вывести предприятия за МКАД. «Наша цель - преобразовать те производства, которые сегодня уже устарели с точки зрения своих технологий, в высокотехнологичные, с высокой добавленной стоимостью, которые будут приносить соответствующие доходы, привлекут к себе высокообразованных интеллектуальных людей, и тем самым вся среда будет развиваться», - заявил он.
Потенциал территорий промышленных зон должен ещё больше вырасти после реконструкции МКЖД и приспособления её под пассажирское движение. «Зона, которая может быть вовлечена в градостроительные изменения, - это порядка 10 процентов территории Москвы. Мы уверены, что вместе с пуском МКЖД интерес инвесторов к этим землям возрастёт. Мы этому будем способствовать, будем рассматривать вместе с инвесторами разработку проектов планировки в приоритетном направлении, чтобы часть территории рядом с МКЖД была красивой и ухоженной», - отметил Сергей Лёвкин.
Вместе с тем на каждой производственно-коммунальной зоне зачастую на 90 процентов присутствуют разные собственники, но слабо урегулировано совмещение их интересов с интересами города и жителей. Для решения этой проблемы был подготовлен законопроект. «Пока он никуда не вносился, идёт обсуждение, поскольку нужно всё это выверить с экспертным, научным сообществом посмотреть. Я надеюсь, что в этом году данный законопроект мы совместно с Минстроем внесём на рассмотрение в Правительство и Государственную Думу», - сообщил руководитель Департамента.
Всего в 2014 году было утверждено восемь проектов-планировок и введено рекордное количество недвижимости - почти на 1,8 миллиона квадратных метров. Среди крупных проектов можно выделить территории бывших заводов «ЗИЛ» и «Серп и молот», часть промзоны Соколиная Гора, Южный порт, Тушинский аэродром и другие.
Кроме того, в конце 2015 - начале 2016 года завершится реорганизация промзоны в районе Грузинского Вала Центрального административного округа Москвы. Проект планировки 616-го и 627-го кварталов был разработан в 2012 году. Площадь реорганизуемой промзоны составит 27,9 гектара.
«На территории 28 гектаров планируется многофункциональность. Это жильё - 75 тысяч квадратных метров, детское образовательное учреждение и нежилые объекты (комплекс социального обслуживания, пристройка к поликлинике и гаражи)», - заявил Сергей Лёвкин.
В течение пяти лет также будет реконструирована территория коммунальной промзоны Александровка в Зеленограде. Проект планировки промзоны площадью 18 гектаров утверждён в 2014 году.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»