Кластер возобновляемых природных ресурсов будет развиваться в рамках проекта «ИНО Томск»


На заседании рабочей группы по реализации концепции создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск», которую 11 февраля провел вице-премьер Аркадий Дворкович, представлены итоги программы развития в регионе кластера возобновляемых природных ресурсов.
«Экономика природы - один из приоритетов Томской области, - заявил, представляя проект, вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. - Только в 2014 году мы поддержали 62 бизнес-проекта, при реализации которых на каждый бюджетный рубль привлечено от 10 до 16 рублей из внебюджетных источников».
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, регион обладает всеми предпосылками для развития кластера: масштабными запасами природных ресурсов (лесистость территории достигает почти 62 %, а пищевые лесные, водные и ресурсы животного мира оцениваются в 15,6 млрд рублей) и высоким научно-техническим потенциалом. Именно кластерный подход, по мнению Кнорра, будет способствовать возобновлению природных ресурсов, стимулировать глубокую переработку и построение логистической цепочки от заготовки до рынков сбыта. Кроме того, создание кластера станет одной из антикризисных мер, поскольку даст толчок производству из местного сырья и расширит возможности импортозамещения в пищевой, фармацевтической промышленности и лесобиохимии.
В результате реализации проекта область сформирует технологическую базу для оценки ресурсов, прогноза объемов их допустимого извлечения и отработает модель комплексного управления такими ресурсами на уровне региона.
В протокол заседания рабочей группы вице-губернатор Андрей Кнорр предложил включить вопросы, которые можно решить только с участием федеральных ведомств. Так, Росстату адресовано обращение о содействии в разработке показателей использования возобновляемых природных ресурсов в хозяйственном обороте, Минприроды - в подготовке методики использования растительного и животного мира, а также актуализации данных по рыбе и охоте. В правительство томичи обратились с просьбой упростить порядок лицензирования экспорта кедрового ореха. Введение лицензирования в 2010 году, с одной стороны, привело к повышению глубины переработки, с другой - к потере доходов и предпринимателей, и населения, по оценкам экспертов, почти на 1 млрд рублей в год.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»