Реконструкция Курьяновских очистных сооружений улучшает условия жизни двух миллионов москвичей


Сергей Собянин осмотрел результаты первого этапа реконструкции Курьяновских очистных сооружений АО «Мосводоканал». В ходе работ первичные отстойники, каналы и другие сооружения станции были накрыты специальными перекрытиями. В результате реконструкции существенно уменьшится интенсивность неприятного запаха, который традиционно сопровождал работу очистных сооружений. А полное завершение реконструкции очистных сооружений позволит решить эту проблему окончательно.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе правительства, реконструкция Курьяновских очистных сооружений устраняет дискомфорт и улучшает условия жизни двух миллионов жителей юга и юго-востока Москвы, которые в зависимости от направления ветра периодически оказывались в зоне неприятных запахов.
Курьяновские очистные сооружения занимают территорию 160 гектаров на юго-востоке Москвы, в излучине реки Москвы. Они имеют три блока: старый блок (1950 года постройки) и два блока Ново-Курьяновских очистных сооружений (1971 и 1978 годов постройки).
Сточные воды поступают из Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного, Юго-Восточного административных округов, а также из населённых пунктов, расположенных на территории Троицкого и Новомосковского округов и Подмосковья.
Фактический среднесуточный приток сточных вод составляет 1,7 миллиона кубических метров. Комплексная модернизация очистных сооружений ведётся с 2006 года.
В ходе модернизации в 2009 году была введена в эксплуатацию ТЭС на биогазе, обеспечивающая 50 процентов потребностей очистных сооружений в электроэнергии. В 2011 году на территории очистных сооружений построен снегосплавной пункт. В 2012 году введена в эксплуатацию система ультрафиолетового обеззараживания стоков, обеспечивающая очистку воды от бактерий и паразитов, опасных для человека и животных. Эта технология является экологически чистой и безопасной, в отличие от ранее применявшихся технологий хлорирования и озонирования сточных вод.
Начиная с 2012 года ведётся реконструкция непосредственно объектов Курьяновских очистных сооружений. Первый этап (2012 - 2014 годы) коснулся первого блока Ново-Курьяновских очистных сооружений (НКОС). Здесь были проведены работы по восстановлению бетонных конструкций блока (аэротенков, каналов, отстойников), установлено современное технологическое оборудование производства России и Германии: илоскрёбы, илососы, аэрационные системы, погружные насосы и мешалки, турбовоздуходувки. Мощность блока в результате составит 600 тысяч кубических метров сточных вод в сутки. «Он сегодня практически построен заново по новой технологии. Более того, за этот период все отстойники первой очереди были закрыты, накрыты специальными крышками и часть других технологических объектов. В результате количество выбросов, нарушений ПДК сократилось в два раза, а количество жалоб уменьшилось практически в десять раз», - уточнил Сергей Собянин.
Гендиректор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко сообщил, что были выведены из эксплуатации объекты, которые давали выброс сероводорода.
Реконструкция позволила повысить качество очистки воды, оптимизировать численность персонала очистных сооружений за счёт установки современного оборудования и автоматики, обновить основные конструкции, тем самым обеспечив их надёжную работу в течение следующих 50 лет.
С 2015 года запланированы работы на втором блоке НКОС и других объектах Курьяновских очистных сооружений.
Важнейшая задача - устранение неприятных запахов, связанных с работой очистных сооружений. Для её решения было применено перекрытие основных источников запаха - первичных отстойников сточных вод, подводящих каналов, приёмных камер, песколовок и илоуплотнителей.
В общей сложности было перекрыто 123,2 тысячи квадратных метров поверхностей, в том числе 34 первичных отстойника диаметром 33, 40 и 54 метра.
При этом впервые в отечественной и зарубежной практике на отстойниках Курьяновских очистных сооружений была применена оригинальная разработка российских инженеров - плоские плавающие перекрытия. В отличие от традиционных перекрытий купольного типа они являются более компактными и более экономичными в процессе последующей эксплуатации. Установка плоских плавающих перекрытий не требует возведения дорогостоящих опор и фундаментов.
«Здесь используются облегчённые плавающие крышки. Фактически ушли от больших серьёзных конструкций, за счёт этого получили удешевление. И с точки зрения экологической ситуации мы считаем, что эффект выше, потому что плотность перекрытий намного больше. То есть мы фактически на воду положили эти крышки. И там, где идёт выброс через вентиляторы, везде стоят фильтры, в основном наши отечественные», - подчеркнул Александр Пономаренко.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»