По итогам 2014 года в регионе построено 1,12 млн квадратных метров жилья


Согласно итоговым данным статистики за 2014 год в Калининградской области введено в эксплуатацию рекордное количество жилья - 1,122 млн кв.м, что оказалось абсолютным рекордом региона.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, абсолютным рекордом стал и такой важный социально-экономический показатель как ввод жилья в эксплуатацию в расчёте на одного жителя. По предварительным данным наша область с 1,17 кв.м жилья на человека делит первое-второе место с Тюменской областью. Третье место занимает Московская область с 1,12 кв.м на человека. Далее идут Белгородская (0,95 кв.м на человека) и Ленинградская области (0,9 кв.м на человека), Краснодарский край (0,9 кв.м на человека).
«Это стало закономерным результатом проводимой губернатором Николаем Цукановым политики по ежегодному планомерному наращиванию темпов жилищного строительства с целью повышения доступности квадратных метров нашим гражданам», - подчеркнул Михаил Викторов.
Если сравнивать стоимость квадратного метра на первичном рынке по состоянию на IV квартал 2013 и 2014 годов, то по предварительным оперативным данным Росстата она снизилась на 1% и составила 45 316 рублей, несмотря на годовой уровень инфляции. Если же сравнить I и IV кварталы 2014 года, то цена на квадратный метр на первичном рынке выросла на 4,7%.
Вместе с тем, в связи с макроэкономическими изменениями в конце года поднялись цены на строительные материалы и произошло удорожание кредитных инструментов как для застройщиков, так и для граждан. Поэтому по итогам I квартала 2015 года ожидается закономерное в сложившейся ситуации повышение цен на жильё. Насколько - зависит от стратегических решений, которые примут застройщики. В качестве сдерживающего стоимость квадратных метров факторов по-прежнему остаётся высокий уровень предложения и значительный объём строящегося жилья в высокой степени готовности.
«И производители стройматериалов, и застройщики, и банки, и правительство - все мы должны принять меры, каждый должен чем-то поступиться, чтобы удержать рынок. Например, ипотечные сделки составляют 50 процентов. Если не будет ипотеки, то завтра не будет 50 процентов покупателей. Строители не закажут материалы, и так пойдёт дальше по цепочке. Мы же понимаем, что если нет спроса, не будет рынка. Поэтому поддержка спроса должна объединить все структуры», - отметила в своём выступлении член Общественной палаты Ирина Губко.
Михаил Викторов выразил готовность областного минстроя продолжать конструктивный диалог со всеми участниками строительного рынка для сохранения доступности жилья для граждан, в том числе посредством мер государственной поддержки.
«Министерство строительства продолжит тесное взаимодействие с застройщиками и производителями стройматериалов с целью координации совместных усилий, направленных на недопущение интенсивного роста цен на жильё. В частности, вместе с министерством по промышленности мы ведём работу по замещению импортной продукции отечественными стройматериалами и на взаимовыгодных условиях - белорусскими товарами. Предлагаю совместно с банками проработать вопрос о возможности снижения процентных ставок по кредитам, предоставляемым застройщикам и ипотечных кредитов. Здесь мы ориентируемся на призыв Президента России Владимира Путина о том, что уровень ипотечного кредитования необходимо сохранять. Кроме того, совместно с министерством финансов предлагаю рассмотреть вопрос о возможности субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для граждан, признанных нуждающимися в жилье. Помимо этого мы планируем вместе с вами выработать предложения по мерам господдержки организаций и физических лиц, которые помогут сохранить рынок, и обратиться с ними на федеральный уровень», - резюмировал Михаил Викторов.
Следующая встреча с представителями строительного сообщества будет посвящена проблеме обеспечения отрасли кадрами.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»