В Омской области начал работу агрологистический центр


Открытие первой очереди логистического центра на базе теплично-парникового комбината «Агрокультура» состоялось 26 сентября.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, губернатор Омской области Виктор Назаров, открывая центр, подчеркнул его значимость для обеспечения продовольственной безопасности региона. «Этого комплекса ждали не только инвесторы, вложившие в проект около 130 миллионов рублей, но и наши сельхозтоваропроизводители, сетевые магазины, омичи. Уверен, запуск логистического центра станет стимулом для увеличения объемов выращивания картофеля и овощей и облегчит жизнь омским фермерам, поскольку решит вопрос сбыта их продукции», - подчеркнул Виктор Назаров.
Реализация проекта по строительству центра началась в прошлом году. Как заметил Владимир Седельников, председатель Совета директоров ЗАО «Сибирская консалтинговая компания», «уникальный инфраструктурный объект», закладывающий основы «умного» рынка и позволяющий сделать большой шаг вперед к развитию конкурентоспособного овощеводства удалось построить в столь короткие сроки благодаря главе региона, который поставил стратегическую задачу и обеспечил проекту государственную поддержку. На реализацию проекта в прошлом году в виде субсидий было выделено около 80 млн. рублей из федерального и областного бюджета. Средства были направлены на строительство тепличных комплексов и погашение части процентов по кредитам. В этом году из бюджета выделено более 20 млн. рублей. И как заметил Губернатор, «мы и впредь готовы помогать агроцентру в развитии». Именно такой формат распределительного центра гарантирует обеспечение жителей региона свежими овощами и фруктами круглогодично, а в условиях ограничений на ввоз импортных овощей открытие этого комплекса - еще один шаг на пути к продовольственной самостоятельности региона.
В первую очередь логистического центра входят линия по переработке и упаковке овощей, которая позволяет проводить все необходимые операции - сортировку, мойку, сушку, шлифовку и фасовку, производительностью 20 тонн в смену, распределительный центр и оптовый склад для хранения, переработки и отгрузки овощей и фруктов. Объем единовременного хранения составляет около 10 тысяч тонн. Предприятие планирует закупать у омских фермеров производимые ими овощи - картофель, морковь, свеклу, лук, сортировать их, мыть, паковать и продвигать в продуктовые сети.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»