Регион предоставит налоговые льготы инвесторам – концессионерам


Законодательное собрание Ленинградской области приняло в трех чтениях изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций». Поправки предусматривают снижение расходов для инвесторов, заключивших концессионные соглашения с регионом.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, для инвесторов, участвующих в концессионных соглашениях, предложено установить нулевую ставку налога на имущество, передаваемое в рамках этого соглашения. 
Первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Максим Кисельников, выступая перед депутатами областного парламента, пояснил, что при заключении концессионного соглашения частный инвестор строит или реконструирует и эксплуатирует государственное имущество для реализации социально значимых проектов. При этом имущество переходит к инвестору, который по окончании срока действия соглашения возвращает уже модернизированный объект в казну региона.
Концессионер выплачивает налог на переданное ему имущество, в то же время со стороны региона предусмотрены субсидии инвестору для покрытия части расходов на эксплуатацию объекта.
Установив нулевую ставку по налогу на имущество Ленинградская область одновременно снизит расходы инвесторов и уменьшит объем субсидирования концессионеров.
По словам Максима Кисельникова, сегодня в Ленинградской области готовится только один конкурс на право заключения концессионного соглашения. Речь идет о создании «Областного центра медицинской реабилитации» в городе Коммунар Гатчинского района. Планируется, что соглашение будет подписано в 2015 году, а воспользоваться льготой инвестор сможет только после постановки объектов недвижимости на свой баланс.
Разработчик законопроекта - комитет экономического развития и инвестиционной деятельности - также обозначил, что предлагаемая мера поддержки частных инвесторов создаст благоприятные условия для привлечения бизнеса для участия в создании и модернизации общественной инфраструктуры, обеспечить развитие которой только за счет бюджетных средств невозможно.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»