Конституционный суд защитил молодые семьи при покупке квартиры


8 июля Конституционный суд РФ подтвердил право молодых семей, потративших материнский капитал для улучшения жилищных условий, на покупку квадратных метров по программе "Жилище". Поводом для рассмотрения дела стала жалоба Елены Дурягиной из Архангельской области.
Молодая мама попросила проверить конституционность подпункта "г" пункта 18 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья. Эти правила подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище". Такую госпрограмму утвердило своим постановлением правительство. А история этой жалобы в КС началась еще в 2008 году. Тогда в городе Коряжма молодая семья из трех человек встала на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий по программе для молодых. Годом позже в семье родился второй ребенок. И тогда семья использовала средства материнского капитала на погашение жилищного кредита.А вот потом начались проблемы. Осенью 2011 года чиновники из городской администрации исключили семью Дурягиной, сосостоящей уже из четырех человек, из списка молодых семей - участников программы Архангельской области "Обеспечение жильем молодых семей". Эта программа была частью федеральной целевой программы "Жилище". Вычеркнули семью из-за того, что они использовали материнский капитал на улучшение жилищных условий.
Согласно правилам этой программы, одним из оснований для отказа в признании молодой семьи участницей подпрограммы является уже реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты. Или какой-нибудь "иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета". Местные суды подтвердили законность решения городской администрации. Они заявили, что семья "реализовала свое право на улучшение жилищных условий за счет средств маткапитала".
Конституционный суд , выслушав все стороны, сказал: "Социальная выплата, предоставляемая в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" и выплата материнского капитала имеют разное предназначение в системе социальной защиты института семьи. КС суд подчеркнул: "Установленные правилами условия предоставления мер социальной поддержки не предполагают возможность отнесения материнского капитала к числу "иных форм государственной поддержки", которые по своей правовой природе аналогичны социальной выплате на приобретение жилья". Таким образом, заявил Конституционный суд, оспоренное заявительницей положение не противоречит Основному Закону страны. Оно по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает исключения из числа участников подпрограммы молодой семьи, которая направила средства материнского капитала на улучшение жилищных условий еще до получения социальной выплаты на приобретение жилья. Теперь дело заявительницы придется пересмотреть, пишет «Российская газета».
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»