Более года в Екатеринбурге не выявляется новых случаев строительства многоэтажек на землях ИЖС


Начальник отдела архитектурно-строительного контроля Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Дмитрий Юрин на прошлой неделе рассказал в эфире радиостанции «Город FM 107,6» о сегодняшнем состоянии проблемы многоквартирников, построенных на землях для индивидуального жилищного строительства.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, в первую очередь Дмитрий Юрин отметил тот факт, что благодаря комплексной работе Администрации города Екатеринбурга во взаимодействии с другими властными структурами на протяжении уже более года в городе не выявлено ни одного нового случая строительства многоквартирных жилых домов на участках, предназначенных для ИЖС.
Ранее на территории города был зафиксирован 71 случай самовольного строительства таких объектов, 5 из которых были снесены в 2012-м и 2013 годах. В настоящее время по требованию Администрации города Екатеринбурга застройщик самостоятельно осуществляет демонтаж еще двух объектов. Кроме того, в ближайшее время власти города планируют провести открытый аукцион на право заключения муниципального контракта на снос еще двух самовольно построенных объектов. По ним уже есть судебное решение, вступившее в законную силу.
На вопрос ведущего, почему нельзя строить многоквартирники на землях ИЖС, Дмитрий Юрин ответил: при строительстве подобных объектов допускается целый ряд нарушений. Прежде всего, нарушается основной принцип градостроительного зонирования, направленный на устойчивое развитие любого муниципального образования, любой территории. В соответствии с данным принципом, территория города разделяется на отдельные градостроительные зоны, для каждой из которых обозначены особые условия, так называемый регламент, который определяет, что можно с точки зрения градостроительства осуществлять на данной территории, а что нет. Застройщики, возводя многоквартирные объекты в зоне ИЖС, данный принцип игнорируют.
Дальше можно говорить о таких нарушениях, как отсутствие сетей инженерно-технического обеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, а также отсутствие безопасной эксплуатации таких объектов (конструктивной, пожарной, санитарной). Строительство ведется в отсутствие надзора, с заведомо неверными проектными решениями. Естественно, застройщики обо всем этом знают, но умалчивают. Делают они это в целях экономии своих средств.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»