Приграничное сотрудничество 47-го региона выходит на новый этап


В Год Детства, объявленный в Ленинградской области, особое внимание уделяется приграничным проектам, касающимся детей. Об этом говорили на международной конференции «Совместные решения во благо приграничных регионов Эстонии, Латвии и России», которая в этом году впервые проходит в Гатчине. 
«Хорошим примером приграничного сотрудничества могут служить расположенные на двух берегах реки Наровы города Ивангород и Нарва, ставшие своеобразной «визитной карточкой» программы Эстония-Латвия-Россия. В настоящее время там проводится реконструкция автомобильного и пешеходного пунктов пропуска через государственную границу, а также уникального ансамбля Ивангородской крепости и Нарвского замка», - отметил председатель комитета по внешним связям Ленинградской области Андрей Минин. «Очень важно, чтобы каждый из проектов нашего сотрудничества был нацелен не на сиюминутный результат, а служил долгие годы  будущим поколениям. В Год Детства особенно важно, что в приграничном сотрудничестве есть проекты, касающиеся детского спорта, образования, досуга, туризма», -  считает он. 
«Сегодня Малый пороховой амбар в Ивангородской крепости, еще менее года назад находившийся в руинах, вернул свой исторический облик. Реставрационные работы в крепости, начатые в августе 2013 года, не приостанавливались ни на один день», - пояснила директор Музейного агентства Ленинградской области Леся Колесникова. Она отметила, что на средства гранта также было проведено обучение и подготовка двенадцати гидов Ивангородского музея.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, в рамках программы Эстония-Латвия-Россия в настоящее время на территории Ленинградской области осуществляется 18 проектов с общим бюджетом около 22,5 млн евро в таких сферах, как содействие развитию экономики, малого и среднего бизнеса, повышению энергоэффективности, развитию транспортно-логистического комплекса, охране окружающей среды, социальной защиты и здравоохранения, контактов между людьми. В их числе два крупномасштабных проекта с суммарным бюджетом около 13,5 млн евро, направленных на развитие пограничных пунктов пропуска и приграничной инфраструктуры и сохранение исторического и культурного наследия. 
В настоящее время сторонами разрабатывается программа на период 2014-2020 годы.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»