Взносы на проведение капремонта будут учитываться при расчете компенсаций для льготников


Уже через месяц жители региона получат квитанции на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, в которые будет включена новая строка - взносы на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Специалисты особенно подчеркивают, что они будут учитываться при определении размера субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, стоит напомнить, что сейчас существует два вида государственной помощи при оплате жилищно-коммунальных услуг. Первый - льготы отдельным категориям граждан, вне зависимости от уровня их дохода, второй - субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Субсидии предоставляются семье (одиноко проживающему гражданину), если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22 процента совокупного дохода семьи. Для семей, чей доход ниже прожиточного минимума, эта величина снижена до 15 процентов от совокупного дохода.
Вместе с тем, и другие новые аспекты проведения капитального ремонта многоквартирных домов специалисты разъясняют тамбовчанам. На днях, например, подобный разговор состоялся в Моршанске. Собственники жилья, руководители ТСЖ и ЖСК, муниципальная власть вместе с главой администрации Моршанска Геннадием Калининым и представителями Фонда капитального ремонта Тамбовской области обсуждали особенности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах города.
Такие встречи не являются разовой акцией. Начиная с декабря 2013 года, сотрудники Фонда капитального ремонта Тамбовской области - регионального оператора по этому виду работ - проводят прием граждан по вопросам реализации программы капитального ремонта и протоколов собственников жилья по определению способов формирования фондов капитального ремонта. За это время в каждом городе и районе области проведена разъяснительная работа - были организованы встречи с жителями и общественные слушания по вопросам ЖКХ.
Добавим, что отправной точкой в этой работе стало утверждение в прошлом году региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Она рассчитана на тридцать лет и предусматривает проведение комплекса работ по капитальному ремонту всех многоквартирных домов в области. Соответственно, с июля 2014 года собственникам помещений в многоквартирных домах начнут приходить платежные документы с обязательными взносами за капитальный ремонт общего имущества. Минимальный размер этой платы был утвержден в прошлом году постановлением администрации области. Его размер составит 5,98 рубля на один квадратный метр общей площади помещения в месяц. Согласно Жилищному кодексу РФ, взносы на проведение капитального ремонта обязаны платить все собственники помещений в многоквартирных домах, за исключением собственников жилых домов блокированной застройки, а также при признании дома аварийным.
Средства собственников жилья будут аккумулироваться либо на расчетном счете ТСЖ и ЖСК, либо управление средствами будет доверено региональному оператору - Фонду капитального ремонта Тамбовской области.
Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время по решению общего собрания собственников многоквартирных домов. Обязательным условием для реализации решения об изменении способа формирования фонда капитального ремонта является полная выплата кредита (займа), если такой кредит был предоставлен для капитального ремонта под средства фонда капитального ремонта на специальном счете, или полное погашение задолженности перед региональным оператором по выполненному капитальному ремонту.
Средства фонда капитального ремонта, накопленные на специальном счете, могут использоваться собственниками помещений на основании решения общего собрания, в случае их достаточности, для проведения капитального ремонта, даже если срок проведения этих работ, указанный в региональной программе капитального ремонта, еще не наступил. Специалисты подчеркивают: будет вестись строгий учет поступивших на счет средств отдельно в отношении каждого многоквартирного дома, а также в отношении средств каждого собственника помещений в многоквартирном доме.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»