ВС объяснил правила сноса незаконных построек


Верховный суд России подробно растолковал, при каких условиях можно легализовать самовольную постройку. В первую очередь, человек должен иметь какое-то отношение к земле, на которой вдруг появился дом. При этом строение должно быть возведено без существенных нарушений градостроительных норм и никому не мешать. Такие разъяснения содержит обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, опубликованный сегодня Верховным судом России, пишет «Российская газета». 
Как пояснил Верховный суд, одним из критериев самовольности постройки является "возведение недвижимого имущества на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами". При этом право собственности на самовольную постройку может быть признано за настоящим хозяином участка.
Также Верховный суд заметил, что суды иногда путают реконструкцию и перепланировку (переустройство) жилого помещения и разрешают иски граждан, например о сохранении жилого помещения - квартиры с самовольной пристройкой в виде балкона или лоджии, в порядке статьи 29 ЖК РФ. "Кроме того, имеются случаи ошибочного разрешения споров об узаконивании новых помещений, созданных в процессе реконструкции: пристроек, надстроек к жилым домам, - сказано в документе. - При этом судами признавалось право собственности на самовольные пристройки к жилому дому как на отдельный объект капитального строительства". Проще говоря: прибавил человек дому мансарду или веранду, а ее записали, как самостоятельную недвижимость.
Как пояснил Верховный суд, пристройка к жилому дому либо квартире не является самостоятельным объектом недвижимого имущества. В случае возведения пристройки к уже существующему жилому дому, зарегистрированному на праве собственности за гражданином, следует учитывать, что первоначальный объект права собственности при этом изменяется, а самовольная пристройка не является самостоятельным объектом права собственности.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»