В Ленинградской области появятся большие и малые МФЦ


37 многофункциональных центров по предоставлению государственных услуг планируется создать в регионе в ближайшие годы. 
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, такие данные были озвучены в ходе совещания, посвященного развитию сети МФЦ, под председательством губернатора Ленинградской области. «Вопрос доступности государственных услуг для граждан находится на контроле Правительства России и администрации Президента. Наиболее активная работа по созданию МФЦ в Ленинградской области началась в прошлом году. В этом она будет продолжена — в регионе откроются 13 филиалов МФЦ», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 
Центры появятся в Выборгском, Тихвинском, Сланцевском, Бокситогорском, Кировском и Гатчинском районах. МФЦ создаются на базе муниципальных помещений, переданных в безвозмездное пользование.
Вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов отметил, что всего в регионе планируется открыть 37 МФЦ, из которых 24 – крупные (в них будут работать более 12 окон) и 13 – малые, где для граждан будут открыты 10 окон для обращений. Кроме того, предполагается создать 416 удаленных рабочих мест в малочисленных населенных пунктах.
На сегодняшний день по результатам мониторинга доступности госуслуг в регионе, уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг составляет 86%, при этом, в соответствии с майскими указами Президента РФ, к 2018 году этот показатель должен достичь 90%. 
В регионе уже работают три многофункциональных центра: в деревне Новосаратовка Всеволожского района, в городах Тосно и Приозерск. В них оказывают 64 услуги, из которых федеральных – 10,  государственных - 46, муниципальных – 8. 
На совещании также обратили внимание на затруднения в работе с некоторыми федеральными ведомствами и комитетами администрации области в части предоставления их услуг по принципу «одного окна» — по предоставляемым ими госуслугам нет необходимых регламентов. Александр Дрозденко поручил профильным комитетам в короткие сроки рассмотреть порядок взаимодействия с МФЦ. 
Справка. 
Задача по совершенствованию доступности государственных и муниципальных услуг для жителей поставлена Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». К 2015 году госуслуги должны быть доступны для 90% граждан, в том числе в многофункциональных центрах (МФЦ). Кроме того, оцениваются показатели удовлетворенности граждан качеством предоставления госуслуг и временем ожидания в очереди при обращении.
К 2018 году не менее 70% граждан должны использовать механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Кроме того, необходимо обеспечить организацию поэтапного предоставления этих услуг по принципу «одного окна» до 1 января 2015 года. 
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»