В Томске под многоэтажное строительство выделят 30 гектаров


О перспективах многоэтажного жилищного строительства в Томске накануне на заседании комитета городской думы рассказал первый заместитель мэра Евгений Паршуто.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, в своем докладе он напомнил, что за последние пять лет в Томске произошла настоящая «градостроительная революция», в результате которой основной объем строительства был выведен за рамки исторического центра. Из 101 объекта, которые находятся сегодня в стадии строительства, только 26 – в зоне исторического центра. Остальные – в зонах комплексной жилой застройки. В 2007 году картина была прямо противоположной: в историческом центре строилось 80 % многоэтажного жилья.
В 2013 году в Томске было введено 372 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 287 тысяч квадратов – в многоквартирных домах.
«В последнее время мы часто слышим комментарии, что администрация не успевает готовить земельные участки под комплексное жилищное строительство. Однако мы считаем, что у нас есть определенный задел по вводу жилья. Только в 2013 году в городе выданы разрешения на строительство 354 тысячи квадратных метров жилья».
Так называемый «потенциал по вводу жилья» или разница между выданными за три года разрешениями на строительство и введенными объектами составляет 775 тысяч квадратов жилой площади.
В 2014 году мэрия планирует выделить под многоэтажное строительство 30 гектаров земли, в 2015 – 45 гектаров, в 2016 году – 60 гектаров соответственно. Это позволит обеспечить те показатели ввода жилья, которые предусмотрены стратегией развития Томска. Земельные участки будут выделены в районе «Соснового бора», в районе Иркутского тракта и улицы Высоцкого, в Солнечной долине и в районе Степановки. Помимо жилья во всех районах комплексной застройки запроектированы детские сады, школы и другие социальные объекты.
«В этом году по распоряжению мэра была изменена политика по торгам на землю, – прокомментировал Евгений Паршуто. – Приоритет будет отдан продаже права собственности, а не права аренды, как было ранее. Это обусловлено тем, что строительные компании, арендующие земельные участки задолжали в бюджет 350 миллионов рублей».
Перспективными для развития комплексного жилищного строительства городские власти считают два направления. Одно из них – «северное» – в районе Кузовлевского тракта, где под проектирование и строительство объектов доступна территория более 1 000 гектаров. В этом районе есть возможность подключения к инженерным сетям, но требуется проведение экологической экспертизы. В южном направлении Томск может развиваться в рамках агломерационных процессов на левобережье (район «Боярский» с площадью застройки 500 тысяч квадратных метров) и на смежных территориях (микрорайон Аникино и поселок Зональная станция). Однако здесь необходимо строительство инженерных сетей – эту работу застройщики уже начали за собственный счет.
В завершение Евгений Паршуто отметил, что в 2014 году в Генплан Томска, по поручению мэра Ивана Кляйна, будут внесены корректировки, которые учтут перспективные направления комплексного жилищного строительства. Все это позволит администрации Томска достичь результатов, намеченных в стратегии развития города до 2020 года.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»