Администрация Новодевяткино не исполняет решение суда


Вице-губернатор по строительству Георгий Богачев обратился в прокуратуру и службу судебных приставов в связи с тем, что в муниципальном образовании Новодевяткино вопреки запрету суда выдают разрешение на строительство домов, стоки от которых напрямую попадут в Капральев ручей. 
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, вице-губернатор Ленинградской области по строительству Георгий Богачев направил обращения в Ленинградскую межрайонную природоохранную прокуратуру и в Управление Федеральной службы судебных приставов России по области в связи с ситуацией, сложившейся в муниципальном образовании «Новодевяткинское сельское поселение».
В обращениях указывается, что еще 20 июня 2011 года вступило в силу решение Всеволожского городского суда по иску Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора к администрации муниципального образования «Новодевяткинское сельское поселение» и ООО «Фирма «Сигма» (компания, выдающая техусловия на присоединение к канализационным сетям).
Согласно решению суда муниципалам запрещалось выдавать разрешения на строительство без техусловий на присоединение к канализационным сетям, предусматривающим очистку хозяйственно-бытовых сточных вод, попадающих в Капральев ручей. Также суд обязал ООО «Фирма «Сигма» выдавать застройщикам технические условия на присоединение к канализационным сетям только при наличии в них очистки сточных вод, попадающих в Капральев ручей. 
Администрация муниципалитета проигнорировала решение суда. Например, установлено, что 17 апреля 2013 года на основании выданных ООО «Фирма «Сигма» техусловий на присоединение к сетям водоснабжения и водоотведения жилищно-строительному кооперативу «Твой Первый Дом» выдано разрешение на строительство многоквартирного дома. 
Как указал в обращениях Георгий Богачев, согласно техусловиям, отвод бытовых стоков предусматривается в существующий канализационный коллектор с дальнейшим поступлением на проектируемые межмуниципальные очистные сооружения в районе поселка Мурино. «Очистка стоков предусматривается на проектируемых, то есть несуществующих очистных сооружениях. К моменту выдачи разрешения на строительство необходимые канализационно-очистные сооружения не построены, более того, отсутствует разрешение на их строительство», — говорится в документе. Также было выдано еще несколько разрешений на строительство домов, стоки от которых будут напрямую попадать в Капральев ручей.
Вице-губернатор отмечает факт неисполнения администрацией МО решения Всеволожского суда и требований Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора и просит представителей ведомств, куда отправлены обращения, принять все меры реагирования и не допустить нанесения ущерба экологии Ленинградской области.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»