Заказник «Колтушские высоты» должен появиться уже в этом году


Проект особо охраняемой природной территории регионального значения «Колтушские высоты» включен в схему территориального планирования Ленинградской области. В настоящее время вся документация разработана и проходит необходимые согласования.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, заказник создается для сохранения участков природного ландшафта, имеющего ледниковое происхождение — живописных холмов с расположенными по склонам участками старовозрастных хвойных и смешанных лесов и сухих лугов, чередующихся с понижениями, часть которых занята болотами и озерами. Общая площадь особо охраняемой природной территории составит около  тысячи гектаров.

Большая часть заказника будет расположена на землях лесного фонда, все необходимые согласования по этим территориям получены. Камнем преткновения в вопросе оформления документации стали муниципальные и сельскохозяйственные земли, занимающие не более 10 процентов площади будущего заказника: до конца прошлого года согласования Колтушского сельского поселения и Всеволожска получены не были.

Решение вопроса стало возможным лишь в конце декабря прошлого года с вступлением в силу поправок в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях, отменяющими необходимость согласования таких объектов с муниципальными властями.

В то же время, для ускорения решения всех процедурных вопросов губернатором Ленинградской области принято решение о поэтапном оформлении документов. Как заявил Александр Дрозденко на выездном заседании Общественного экологического совета в поселке Колтуши, сначала особо охраняемая природная территория будет создана на тех участках, где нет спорных моментов. Эта работа администрацией региона совместно с общественными организациями уже ведется. Ожидается, что уже в 2014 году на большей части предполагаемой территории будет утвержден заказник. На вторую очередь отнесены участки, где есть вопросы, связанные с правом собственности. Здесь по каждому объекту будет принимать решение специальная комиссия, созданная губернатором.

В числе таких участков — земля, принадлежащая на правах собственности федеральному фонду содействия развития жилищного строительства (фонд РЖС). Участок площадью 4 га был передан ему решением правительственной комиссии под руководством вице-премьера Игоря Шувалова. В конце сентября 2011 года фонд провел аукцион по выбору подрядчика для комплексного освоения участка, непосредственно прилегающего к существующей жилой застройке. Аукцион выиграло ООО «Сигма», которое получило участок в долгосрочную аренду. На этой территории, согласно условиям аукциона и договору аренды, предполагается строительство шести четырехэтажных домов общей площадью 20,6 тысяч м. кв., а также детского сада на 45 мест, паркинга, магазинов и других социальных объектов.   Компания получила от муниципальных властей разрешение на строительство.

Следует отметить, что, по мнению специалистов областной администрации, такое решение муниципальных чиновников нельзя назвать однозначным. Областное правительство готово поддержать сторонников создания заказника в суде, в случае, если инициативная группа выберет цивилизованный путь решения спорных вопросов и продемонстрирует готовность проявлять заботу о территории и жителях региона, а не о своем пиаре.

Напомним,  что работы по созданию заказника на Колтушской возвышенности начались в 2012 году. Тогда, в ответ на обращение инициативной группы специалистов-биологов, географов и местных жителей, по поручению губернатора Ленинградской области комитет по природным ресурсам региона приступил к проектированию заказника «Колтушские высоты». Специалистами Санкт-Петербургского государственного университета проведено комплексное экологическое обследование. Эти документы обосновывают образование заказника регионального значения «Колтушские высоты».

Необходимо добавить, что это решение поддержано и жителями Ленинградской области на прошедших во Всеволожске общественных слушаниях.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»