Общественный совет по ЖКХ поддержал новую систему капремонта


Общественный совет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при Губернаторе Ленинградской области одобрил решения Правительства региона в сфере капитального ремонта многоквартирных домов.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, совету представлен проект региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на 2014-2043 годы. В программу, сформированную на основе сведений муниципальных образований и данных статотчетности, включен 12 тысяч 251 дом. После проведения инвентаризации жилфонда региональная программа будет актуализирована. Особенностью нового документа является его фундаментальность – в программу должны быть включены все многоквартирные дома Ленобласти, и рассчитана она на тридцать лет.
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт для собственников жилья составит 5,55 рубля с квадратного метра. Он утвержден постановлением Правительства Ленинградской области от 26.12.2013 года № 507. Начислять первый взнос начнут с мая 2014 года.
Как пояснил Губернатор Александр Дрозденко, это минимально необходимая цифра для ремонта домов выше пяти этажей. Несмотря на то, что в области преобладают дома меньшей этажности, где расчетная стоимость работ больше и составляет 8,5 рублей за квадратный метр, решили остановиться на этом размере взноса, поскольку регион рассчитывает на привлечение бюджетных средств для капитального ремонта. Средства федерального и областного бюджетов по законодательству будут являться дополнительным финансированием, за счет которого плата за капремонт в регионе достигнет 7,6 рублей за квадратный метр – федерального стандарта для Ленобласти, рекомендованного российским правительством.
Долгосрочная программа капитального ремонта многоквартирных домов, по словам Александра Дрозденко, «на полную мощность» заработает в 2015 году, а этот год станет переходным, когда основной упор будет делаться не на средства граждан, которые начнут поступать с июня, а на использование бюджетных средств. К марту программа будет доработана и вынесена на утверждение общественного совета по ЖКХ.
Общественный совет поддержал решение о том, чтобы не увеличивать срок, отведенный жителям для выбора способа накопления взносов на капремонт своего многоквартирного дома. В течение двух месяцев на общем собрании собственникам квартир необходимо будет принять решение – либо открыть индивидуальный спецсчет в банке для своего дома, либо перечислять средства региональному оператору.
«Если жители за два месяца не решат, куда перечислять взнос на капремонт, то  за «молчунов» примут решение органы местного самоуправления, – добавил Губернатор. – Эти средства будут поступать в региональный фонд».
Региональный оператор, некоммерческое объединение «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», создан. В его задачи входит накопление взносов на счете, финансирование расходов на капитальный ремонт, заключение договоров с подрядчиками о выполнении работ. Фонд будет подконтролен Правительству Ленинградской области, и расходы на содержание этой структуры предусмотрены областным бюджетом. Средства граждан будут использоваться строго целевым образом – исключительно на капитальный ремонт домов.
От членов общественного совета прозвучали пожелания более качественного и прозрачного отбора подрядных организаций, внесения в правовую базу норм об обязательной приемке работ по капитальному ремонту муниципальными властями и непосредственно жильцами домов. Также волновал вопрос, как быть тем домам, где капитальный ремонт уже проведен за счет привлечения заемных средств управляющими компаниями, а жители оплачивают стоимость этих работ. Таких домов немного, и им рекомендовали открыть отдельный спецсчет для второго обязательного платежа по капремонту, чтобы накопленные средства можно было использовать.
Справка
:
Общая площадь МКД в Ленинградской области составляет порядка 32 млн. кв. метров. Средний процент износа жилфонда (по статистическим данным 2012 года) оценивается в  38,5% и ежегодно возрастает на 3% (ремонтируется только 1%). При сохранении таких темпов через 10 лет износ жилфонда в регионе может достигнуть 66%. Чтобы этого не произошло, внесены кардинальные изменения в федеральное жилищное законодательство, приняты необходимые региональные нормативные документы. Введен взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, являющийся обязательным для собственников помещений. Определен новый механизм финансирования капремонта.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»