Обязательное страхование недвижимости решено не вводить


Министерство финансов России разработало законопроект о страховании жилья, который строится на добровольной основе и стимулирует граждан самостоятельно заключать договора страхования. От принудительного страхования пока решено отказаться. Эта информация была озвучена на правительственном совещании, состоявшемся накануне.
Как сообщает портал «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru» со ссылкой на стенограмму мероприятия, в свою очередь Дмитрий Медведев отметил необходимость возрождения обязательного страхования жилья, как было в советские времена.
Министр финансов Антон Силуанов, ответивший после совещания на вопросы журналистов, считает, что граждан необходимо мотивировать на заключение страховых договоров, а не принуждать к этому.
«Мы предусматриваем следующее: в случае если гражданин застраховал свое жилье и случилась чрезвычайная ситуация, вместе со страховыми выплатами, ему будет либо предоставляться новое жилье в собственность, либо он сам будет его строить, но также с поддержкой государства, – рассказал министр. – В случае если гражданин не застраховал жилище, оно будет предоставляться в форме социального найма и он не сможет потом его приватизировать, не сможет перепродавать, передавать кому-то и так далее».
Кроме того, Минфин предложил расширить возможность налоговых льгот по новому налогу на недвижимость, который планируется ввести в 2014 году, для тех собственников, кто застраховал свое жилье.

Силуянов также уверил журналистов, что стоимость страховки не будет превышать 200 рублей в месяц, но, добавил, что тарифы будут дифференцированы в зависимости от регионов и степени риска.
Напомним, после наводнения на Дальнем Востоке, которое привело к порче нескольких тысяч жилых домов на сумму 14 миллиардов рублей, Дмитрий Медведев дал поручение разработать законопроект по обязательному страхованию недвижимости. Эта идея власти вызвала неоднозначную реакцию в обществе.
В целом концепция, предложенная Минфином, была одобрена, но решено продолжить работу над деталями. Срок на доработку документа – 1 месяц, после чего его рассмотрят повторно.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»