В Омской области утверждена программа повышения эффективности управления и имуществом


Омская область приступила к интеграции государственных программ в бюджетный процесс. Увязка проектов госпрограмм с документами стратегического прогнозирования и планирования является одним из ключевых требований бюджетного законодательства. С 2014 года все уровни бюджета переходят к формированию бюджетов на основе госпрограмм. В среду, 9 октября, на очередном заседании регионального кабинета министров под председательством Губернатора Виктора Назарова утверждена государственная программа «Государственное управление, управление общественными финансами и имуществом в Омской области». 
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, целью является повышение эффективности управления общественными финансами и имуществом в Омской области, развитие государственных правовых институтов на территории субъекта. Ответственным исполнителем госпрограммы является региональное Министерство финансов. Программа долгосрочная. Срок её реализации - семь лет: с 2014 по 2020 год с объемом финансирования на обозначенный период - 59,2 млрд. рублей, в том числе на 2014 год - 7,3 млрд. рублей. Решение каждой задачи будет обеспечено путем реализации четырёх отдельных подпрограмм. Так, результаты подпрограммы «Управление общественными финансами в Омской области» ориентированы, в частности, на поддержание оптимального объема государственного долга Омской области и минимизацию расходов по его обслуживанию. Это возможно за счет досрочного рефинансирования «дорогих кредитов» более «дешевыми» и подписания с кредиторами дополнительных соглашений по снижению процентных ставок по действующим кредитам, проведения аукционов по кредитованию, временное сокращение долговой нагрузки в рамках управления единым счетом областного бюджета.
Реализация каждого из направлений проводится в Омской области уже сегодня. Как сообщила Министр финансов Омской области Рита Фомина, в результате только в текущем году удалось обеспечить снижение процентной ставки с 8,39 до 7,95 процентов годовых. Экономия по обслуживанию долга в 2012 году составила 93,1 млн. рублей, прогноз по 2013 году - 29,1 млн. рублей. Кроме того, на протяжении нескольких последних лет Омская область сохраняет «Стабильный» положительный кредитный рейтинг по оценке международного рейтингового агентства Moody,s Investors Service. Практика также показывает эффективность проводимой работы по мобилизации доходных источников. Только в текущем году обеспечено снижение недоимки в консолидированный бюджет - на 12% и в областной бюджет - на 15,4%. И, несмотря на сложную экономическую ситуацию, ежегодно удается достигать роста налоговых и неналоговых поступлений относительно предыдущих периодов (12,9% - в 2011 году; 17,6% - в 2012 году, 9% - прогноз 2013 года). Минфин рассчитывает сохранить положительную тенденцию и на планируемый долгосрочный период.
Результаты, которые ожидаются от реализации государственной программы, - сохранение высокого уровня качества управления финансами в регионе. По предварительной оценке Минфина России в текущем году Омская область сохранит позицию с I (высшей) степенью качества. А также повышение открытости и прозрачности осуществления бюджетного процесса в Омской области и межбюджетных отношений, в том числе путем создания специализированного сайта Омской области «Бюджет для граждан» с режимом «обратной связи» с населением по вопросам бюджетного процесса. И, соответственно, повышение эффективности реализации государственных функций в соответствующих сферах социально-экономического развития Омской области.
Сегодня же на заседании регионального Правительства утверждена ещё одна госпрограмма - оказания содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников из-за рубежа. В 2014-2020 годы планируется привлечь на территорию региона 7200 соотечественников. Если учесть по практике предыдущих лет, что 75% прибывающих в Омскую область из-за рубежа - трудоспособные молодые люди в возрасте до 35 лет, реализация программы способствует решению одновременно двух задач - улучшению миграционной и демографической ситуации, увеличению налоговых доходов бюджета. Прогнозируемый экономический эффект в течение семи лет оценивается почти в полмиллиарда рублей и представляет собой поступления в областной и местный бюджет от трудовой деятельности соотечественников.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»