Строительство домов возле дамбы вызвало опасения у энергетиков


Новосибирская ГЭС настаивает на получении заказчиком строительства жилых домов официального заключения о влиянии застройки на гидротехнические сооружения.
Как сообщает портал «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru» со ссылкой на пресс-службу филиала ОАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС», руководство Новосибирской ГЭС на встрече с представителями группы компаний «Кварсис» требует получить официальное заключение о влиянии строительства жилого комплекса на правобережную земляную дамбу от генерального проектировщика станции института «Ленгидропроект».

Строительство жилого дома, состоящего из трех секций высотой до 57 м (17 этажей) с подземными автостоянками ведет ООО «Эклон» (Группа компаний «Кварсис»). Участок застройки находится в водоохранной зоне и вплотную прилегает к правобережной земляной дамбе Новосибирской ГЭС. Дамба входит в состав напорного фронта гидроузла и необходима для нормального функционирования всего сооружения.

По участку застройки на небольшой глубине проходит дренажный коллектор, являющийся частью сооружений Новосибирской ГЭС и отводящий фильтрующуюся воду от дамбы. Опасение энергетиков вызвано тем, что при строительстве подземных частей зданий и сооружений жилого комплекса будет создано препятствие для подземного фильтрационного потока. Это может привести к повышению уровня грунтовых вод в земляной дамбе (её обводнению).

Директор Новосибирской ГЭС Виктор Сершун отметил: «Проект гидростанции, выполненный в 50-х годах, не предполагал расположения многоэтажной застройки вблизи гидросооружений, относящихся к промышленно-опасным объектам первого класса, тем более находящихся в черте города. Необходимо провести исследования как строительство этого жилого комплекса способно повлиять на работу гидротехнических сооружений станции».

Застройка территорий вблизи гидротехнических сооружений, а также в зонах паводкового затопления принимает массовый характер. Как правило, проживание в таких постройках, часть из которых возводится без соответствующей разрешительной документации, небезопасно. Как показал опыт наводнения на Дальнем Востоке, наибольшие повреждения получили именно строения, возведенные в последние десятилетия в зоне прогнозируемого паводкового затопления, где капитальное строительство при отсутствии специальных инженерных защит действующим законодательством не допускается.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»