Минрегионразвития разъясняет причины повышения тарифов на ЖКУ


Министерство регионального развития РФ подготовило разъяснение по вопросу изменения стоимости коммунальных услуг.
С 1 июля во всех регионах выросли тарифы на электроэнергию, газ, тепло и воду - в среднем на 12 процентов. Индексация произошла не в январе, а с середины года, и эта отсрочка позволяет в целом по календарному году выйти на прирост совокупных коммунальных платежей граждан на уровне около 6-7,5 процентов, - сообщает пресс-служба Минрегионразвития.
Сложившаяся в коммунальной сфере система тарифного регулирования предусматривает, что на федеральном уровне устанавливаются предельные индексы роста тарифов, непосредственные же величины, то есть конечные тарифы на тепло, свет, воду, газ, определяют своими нормативными актами региональные  органы власти. С учетом федеральных пределов они утверждают тарифы для каждого предприятия, поставляющего коммунальные услуги, и учитывают особенности поставки ресурсов в конкретный населенный пункт.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, тарифы на коммунальные услуги устанавливаются для каждой ресурсоснабжающей организации, исходя из ее затрат на производство соответствующего коммунального ресурса, будь то вода, тепло, электричество, газ. Очевидно, что такие затраты отличаются у различных организаций и связаны с протяженностью сетей, энергоемкостью установленного оборудования, способом производства, стоимостью и видом используемого топлива, количеством потребителей (объемом реализации услуги) – отсюда и различие в величине тарифов и платежей.
Коммунальные услуги, как жизненно важные, должны быть доступны для всех. Поэтому наряду с государственным регулированием тарифов и контролем за величиной затрат коммунальных предприятий, реализуются меры социальной адресной поддержки малообеспеченных семей. Если коммунальные расходы в совокупном доходе семьи или одиноко проживающего человека превышают 22 процента, можно обратиться в органы социальной защиты для оформления адресной  субсидии и получать от государства помощь в оплате ЖКУ.
По решению Президента страны рост тарифов инфраструктурных монополий, начиная с 2014 года, будет ограничен уровнем инфляции, сложившейся по итогам предшествующего года. И такой порядок будет зафиксирован на пять лет. Правительством будет разработан такой механизм расчетов, чтобы конечная цена для потребителей также была на приемлемом уровне и соответствовала задаваемым параметрам. При принятии тарифных решений впредь в обязательном порядке будет учитываться мнение потребителей. В целях повышения прозрачности процесса государственного регулирования при Федеральной службе по тарифам, при инфраструктурных монополиях и региональных энергетических комиссиях будут  созданы советы потребителей.
В Приморском крае предельный рост совокупного платежа граждан за услуги ЖКХ в 2013 году составил шесть процентов, что полностью соответствует уровню, рекомендованному Правительством РФ.
Изменение тарифов произошло с 1 июля  2013 года.
По электроэнергии максимальный рост тарифа по Приморскому краю со второго полугодия составил 112 процентов, в том числе для населения - 114,9 процента.
Рост тарифа на тепловую энергию с 1 июля 2013 года составил не более 112 процентов.
Рост тарифов на услуги в сфере водоснабжения и водоотведения, утилизации твёрдых бытовых отходов на территории Приморского края с 1 июля  составил от 107 до 111 процентов. Максимальный процент роста со второго полугодия 111 процентов принят для организаций, имеющих инвестиционные программы (Владивосток, Уссурийск, Большой Камень, Лесозаводск, Партизанский и Чугуевский муниципальные районы).
В среднем по году темп роста тарифов этой группы  составит 105,5 процента.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»