В природном парке «Птичья гавань» возводится смотровая башня


В соответствии с графиком работ по обустройству омского природного парка «Птичья гавань» завершается возведение наблюдательной вышки «Маяк», высота которой от основания до купола составит 13,7 метра. Сооружение в виде башни из желтого облицовочного кирпича позволит вести наблюдение за обитателями озер с 10-метровой высоты. 
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, сейчас строительные работы проводятся на уровне смотровой площадки диаметром 3 метра, до которой можно подняться по металлической винтовой лестнице. По мнению специалистов, наверху могут находиться одновременно несколько человек, предусмотрена возможность установки обзорной трубы. Сооружение будет венчаться куполообразной кровлей, для безопасности предусмотрены ограждения, системы освещения и защиты от молний.
Открытый аукцион на строительство досугового комплекса «Птичья гавань» с зоопарком, наблюдательной вышкой, детским экологическим центром, хозяйственным блоком, корпусом реабилитации пернатых проводился в марте 2013 года. В первом полугодии выполнены работы по вертикальной планировке грунта, прокладке коммуникаций, посадке деревьев на территории. Для забивки свай под строительные объекты выбран период, безопасный для гнездования птиц. Специалисты егерской службы заповедника сообщили, что выводок водоплавающих в этом году больше обычного.
До конца 2013 года будут проведены основные виды коммуникаций, построена смотровая башня и хозяйственный блок. Планируется выполнить основной комплекс работ на сумму 137 млн. рублей, направленных из федерального бюджета в соответствии с Планом мероприятий по подготовке к 300-летию Омска.
Напомним, что площадь природного заповедника, расположенного в центре мегаполиса с населением более 1 млн. человек, составляет 114 га, из которых 70 га приходится на водную гладь и 40 га – на участки суши. В период гнездования на озерах «Птичьей гавани» насчитывается более 3 тысяч особей водоплавающих. Объект объявлен особо охраняемой территорией регионального значения, и представляет не только научный интерес, но и раскрывает особые перспективы в сфере организации «тихого отдыха» для горожан.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»