Коммунальщикам помогут разобраться с долгами и усилят контроль


Губернатор Александр Дрозденко поручил профильным структурам правительства разработать механизм компенсации затрат предприятий ЖКХ на топливо.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, на рабочем совещании главы региона с руководителями семи муниципальных районов рассматривался вопрос погашения задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса за энергоресурсы, которая в настоящее время составляет внушительную сумму. К концу апреля просроченная задолженность предприятий ЖКХ только за электроэнергию составила 714,3 млн. рублей. Из этой суммы задолженность предприятий, в отношении которых начата процедура банкротства, оценивается в  183,9 млн. рублей. Более 25% областного долга приходится на Лужский район. Также в совещании приняли участие главы администраций Волховского, Приозерского, Тихвинского, Подпорожского, Ломоносовского и Выборгского районов. 
По словам Александра Дрозденко область прошла отопительный сезон без чрезвычайных происшествий, по оценке Министерства регионального развития заняла 7 место среди лучших регионов по успешности работы ЖКХ в зимний период. В то же время обеспокоенность правительства вызывает критическая ситуация с оплатой энергоресурсов.
Сложность этой ситуации заключается в том, что сбытовые компании после окончания отопительного сезона могут вводить полное ограничение подачи электроэнергии и газа на объекты тепло- и водоснабжающих организаций. Отключение котельных делает невозможным проведение подготовительных работ к следующему отопительному сезону, а жители остаются без горячего водоснабжения.
Основными причинами роста задолженности, по мнению губернатора, являются большие  затраты на приобретение топлива, особенно мазута и  угля, разница между экономически обоснованными тарифами, фактическими затратами на производство услуг и тарифами для населения, а также  оплата услуги теплоснабжения потребителями равными долями в течение года. В то же время предприятия жилищно-коммунального комплекса в отопительный период несут основную финансовую нагрузку, а платежи производятся равномерно в течение года, что приводит к возникновению дефицита средств. Сказываются также потери, связанные с состоянием коммунальной инфраструктуры.
Межтарифную разницу с 1 января 2013 года компенсирует областной бюджет (раннее это было обязанностью муниципалитетов), предприятиям коммунального комплекса уже направлено более 300 млн. рублей на эти цели, заявки еще  на 95 млн. рублей будут оплачены в ближайшее время. Разница же в ценах на топливо (закупочной и заложенной в тариф) пока не возмещается по причине отсутствия механизма, формы предоставления таких субсидий, в связи с чем Александр Дрозденко поручил профильным структурам правительства разработать такой правовой механизм в ближайшее время.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»