Строители Ленобласти подвели итоги


В доме областного правительства прошел шестой съезд строителей Ленинградской области.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации,
в работе съезда приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, вице-губернатор региона по строительству Георгий Богачев, председатель Общественного совета по вопросам координации деятельности СРО в Санкт-Петербурге в сфере строительства Александр Вахмистров, руководители строительных компаний региона, Ленинградского областного союза строителей, саморегулируемых организаций.
В приветственном слове к участникам съезда Александр Дрозденко подчеркнул, что строительный  комплекс Ленинградской области остается одним из наиболее развитых не только в Северо-Западном регионе, но и в Российской Федерации.
- Задачи развития транспортной системы, строительства современных скоростных магистралей и транспортных развязок, логистических комплексов, гостиниц, бизнес-центров, торговых комплексов, строительства социальных объектов и жилья являются для правительства области приоритетными, - подчеркнул Александр Дрозденко. - Рост основных показателей деятельности строительного комплекса Ленинградской области свидетельствует о достаточно высокой эффективности его развития.
По оценке Минрегиона за январь-октябрь 2012 года Ленинградская область вошла в 10-ку лидеров среди всех субъектов страны по вводу жилья со значением 438,8 кв. м на тысячу человек. В рамках проводимого Министерством регионального развития Российской Федерации ежемесячного мониторинга процессов в реальном секторе экономики Ленинградская область по индексу инвестиционной привлекательности стабильно занимает второе-третье место, уступая в этом году только Краснодарскому краю и Тюменской области.
Александр Дрозденко также отметил, что рассматривая строительный комплекс Ленинградской области, нельзя не сказать об инвестиционных проектах, развитие которых было бы невозможно без уверенности инвесторов в поддержке со стороны органов исполнительной власти региона. Среди них глава Ленинградской области назвал строительство предприятия по производству железнодорожных вагонов и тележек в Тихвинском районе - ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод», запуск кирпичного завода в Кировском районе, строительство домостроительного комбината стеновых панелей в Сланцевском районе, деревообрабатывающих цехов в Подпорожском и Ломоносовском районах и предприятия по производству трансформаторных подстанций в Тосненском районе.
За 9 месяцев этого года крупными организациями освоены инвестиции в основной капитал в сумме 212 миллиардов рублей. Объем инвестиций строительной отрасли за год составит порядка 18 миллиардов рублей (это 140% к прошлому году).
Подводя итоги, губернатор перефразировал одну известную поговорку и добавил, что ее надо взять на вооружение всем, кто собирается или уже строит жилье в области – как построишь, так и будишь жить.
В настоящее время на территории Ленинградской области строительство жилых домов ведется на 253 строительных площадках, общей площадью возводимого жилья 2 миллиона 516 тысяч квадратных метров (еще в феврале 2012 года строительство осуществлялось на 226 строительных площадках).
 
Показатель ввода жилья в период январь – ноябрь 2012 года продемонстрировал динамику роста – введено в эксплуатацию 894 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 111,3 процента к соответствующему периоду 2011 года. Набранные темпы выполнения работ позволяют спрогнозировать выход на плановый показатель по итогам года. По объемам ввода жилья в 2012 году традиционно лидируют Всеволожский, Ломоносовский, Гатчинский и Выборгский районы.
По словам вице-губернатора Ленинградской области по строительству Георгия Богачева, следует отметить тот факт, что покупатели жилья все больше проявляют интерес к строящимся жилищным объектам в Ленинградской области – здесь играет роль не только экономический фактор – в некоторых проектах стоимость квадратного метра на 10-15% меньше, чем в Санкт-Петербурге, но и комфорт проживания, безопасность, лучшая экологическая обстановка, меньшая плотность застройки, которая дает определенные преимущества: лучшую обеспеченность парковочными местами, большее количество зеленых зон и т.д.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»