Долевое строительство: контроль строек будет идти по новой схеме


Минэкономразвития России представило на суд общественности поправки в законодательство, которое регулирует порядок государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов. Разработчиком данного документа выступил Минфин России, и до 12 декабря по документу пройдут публичные консультации.
Как сообщает портал «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru» со ссылкой на законопроект, документ принимается в рамках поручений президента, он должен привести к единой политике в области контроля над долевым строительством.
Предполагается статью 23 Федерального закона № 214 изложить в новой редакции, в которой будут четко прописаны права полномочного органа, от запроса информации из реестра обманутых дольщиков до разработки критериев отнесения граждан к данной категории. В документе прописываются также основания для проведения проверок. Например, основанием для проведения плановой проверки станет истечение 1 года с момента выдачи разрешения на строительство подобного объекта, либо истечение такого же срока с момента последней проверки. Кроме этого при проведении госконтроля уполномоченный орган сможет самостоятельно обращаться в суд для защиты интересов участников долевого строительства.
В целом документ представляет собой 15-страничный труд, который в первую очередь будет интересен застройщикам, работающим в этой сфере.
Напомним, также в рамках президентских поручений к 1 февраля 2013 года Правительство страны должно провести полную инвентаризацию проблемных объектов и утвердить графики по решению проблем дольщиков. К 1 марта 2013 году Правительство должно также разработать поправки в действующее законодательство. Изменения будут направлены на минимизацию рисков в этой сфере.

В частности, планируется ввести требования к величине уставного капитала для застройщиков, работающих в этой сфере, ввести обязательное страхование финансовых рисков при строительстве жилья.

Планируется также разработать механизм заключения договоров долевого строительства через уполномоченные банки с установлением солидарной или субсидиарной ответственности банков и застройщиков. И, наконец, будет разработан порядок выплат страхового возмещения, в том числе в случаях неисполнения либо ненадлежащего исполнения застройщиками своих обязательств перед гражданами.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость»