«Нужно сформировать атмосферу нетерпимости к такому «бизнесу»


Первый зампредседателя областного Правительства, министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков предложил наладить системное межведомственное взаимодействие по решению проблемы тиражирования фирм-однодневок.

Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, как пресечь фиктивную миграцию - обсудили на совещании у первого зампредседателя Правительства. С предложением о совместной работе к областному правительству обратилось управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Новосибирской области.

Под фиктивной миграцией понимается приток в регион из других субъектов РФ недобросовестных налогоплательщиков, имеющих долги по прежнему месту учета. Ранее с этим явлением сталкивались, прежде всего, Москва и Санкт-Петербург. Сейчас Новосибирск, как крупнейший город Сибири и лидер в СФО по количеству зарегистрированных компаний, также начал испытывать эту проблему. По данным руководства УФНС, за первое полугодие 2012 года сумма принятой областью задолженности по таким мигрантам составила 4,7 млрд. рублей. За этот период налоговики насчитали в области свыше 3 тысяч зарегистрировавшихся недобросовестных налогоплательщиков, что примерно на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Участники совещания приняли решение создать постоянно действующую рабочую группу, в которую помимо УФНС войдут руководители областного Правительства (в частности Минпромторга, Минфина, Минэкономразвития), а также мэрии города Новосибирска и ряда контролирующих и силовых органов. Возглавит группу представитель налоговых органов.

Представители ведомств должны будут выработать решения о совместных действиях по нескольким блокам вопросов, связанных с фиктивной миграцией. «Цель - общими усилиями нужно сформировать атмосферу нетерпимости к такому «бизнесу», - пояснил Алексей Струков. - Для этого, во-первых, необходимо повысить внимание к арендодателям, соглашающимся на массовую регистрацию юрлиц на своих площадях. Кроме того, помимо работы с недобросовестными компаниями, нужно активнее предотвращать участие в развитии фиктивной миграции физических лиц. Необходимо разъяснять гражданам, насколько им невыгодно предоставлять свои документы для регистрации. Как минимум, это способ нанести себе репутационный ущерб - с последствиями можно будет столкнуться, например, при попытке получить кредит в банке». Он добавил, что как физические, так и юридические лица, задействованные в регистрации фирм-«однодневок», должны быть занесены в соответствующие базы данных.

В-третьих, ведомства будут вести работу на пресечение услуг консалтинга по вопросам такого рода миграции. Четвертое направление работы - провести ревизию в отношении всех уже зарегистрировавшиеся в области недобросовестных налогоплательщиков.

Немаловажно достичь слаженного взаимодействия и с соседними регионами, сошлись во мнении участники совещания. Впрочем, как напомнили представители областного Минфина, ряд механизмов такой межрегиональной работы уже зафиксирован в «Соглашении о взаимодействии Управлений Федеральной налоговой службы субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ, при проведении мероприятий по выявлению и пресечению миграции юридических лиц, направленной на уклонение от налогового администрирования». Документ, подписанный в октябре прошлого года, подразумевает максимально оперативный обмен информацией между управлениями ФНС, а также между регистрирующими и налоговыми органами. Прежде всего, это касается таких действий налогоплательщиков, как изменение места нахождения и реорганизация.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».