Рынки не будут стихийными


Губернатор Александр Дрозденко предложил установить требования к организации торговли на территории Ленинградской области. Об этом шла речь сегодня на совещании в Доме правительства Ленинградской области.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, в связи с изменениями в законодательстве - введением нормы федерального закона «О розничных рынках» - розничные рынки с 2013 года должны работать исключительно в капитальных строениях. Сегодня на территории Ленинградской области насчитывается около 2 тысяч временных торговых мест на розничных рынках. В случае если предприниматели до 1 января не переведут свои торговые места в капитальные здания, рынки будут закрыты, а рабочие места могут потерять около 5 тысяч человек.

Переход из временных сооружений в капитальные здания рынков в Ленинградской области затруднен, сообщила председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Наталия Смирнова. Строительство здания под рынок оценивается в 100-120 млн рублей, значительную часть из которых придется потратить на разработку проектно-сметной документации, строительство и реконструкцию инфраструктуры.

Для того чтобы избежать затратную процедуру строительства и перевода торговых точек в здания, большая часть рынков, работавших на территории области, в последние годы перерегистрировались в торговые комплексы и ярмарки. Сейчас в регионе действуют лишь 27 рынков, отвечающих требованиям законодательства, при этом 7 из них до конца года также планируется перевести в категорию ярмарок и торговых комплексов. Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка прогнозирует, что тенденция реорганизации рынков продолжится, если в федеральное законодательство не будут внесены изменения. Получается, что разработчики закона хотели навести порядок в сфере торговли, а предприниматели нашли выход в перерегистрации.

Как сообщил глава 47 региона Александр Дрозденко, правительство Ленинградской области обратится к областным парламентариям с предложением выступить с законодательной инициативой на уровне Государственной Думы РФ о внесении изменений в закон, касающихся отсрочки перевода рынков в капитальные здания до 2020 года. Александр Дрозденко обратил внимание, что организация розничной торговли в Ленинградской области должна быть на европейском уровне. «Мы должны поэтапно двигаться к цивилизованной торговле. Нам необходимо издать региональный правовой акт, в котором будут оговорены требования к торговым комплексам, рынкам, ярмаркам на территории Ленинградской области в соответствии с государственным стандартом», - предложил губернатор Александр Дрозденко.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».