Эксперт: Закон Санкт-Петербурга о защите дольщиков надо писать заново


"Санкт-Петербург - один из немногих регионов, где отсутствует законодательная база, регулирующая долевое строительство, не принят нормальный региональный закон, позволяющий решать проблемы обманутых дольщиков", - сказал сегодня, 15 августа, журналистам координатор по Санкт-Петербургу рабочей группы президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по защите прав вкладчиков и дольщиков Леонид Медведев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Из-за отсутствия четкого законодательства недобросовестных застройщиков не удается привлечь к уголовной ответственности, и это дает возможность недобросовестным застройщикам обманывать граждан по сей день", добавил Лебедев.

Леонид Медведев отметил, что по данным рабочей группы президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по защите прав вкладчиков и дольщиков, Санкт-Петербург среди регионов занимает по проблеме обманутых дольщиков второе место после Калининграда, имея более 20 проблемных объектов и порядка 5 тысяч обманутых дольщиков.

Также Леонид Медведев подчеркнул, что отсутствие координации между правительственными комитетами и ведомствами приводит к тому, что начало строительных работ на проблемных объектах затягивается даже в тех случаях, когда с точки зрения закона проблема уже решена. "В июне в Законодательное собрание Санкт-Петербурга мы направили текст закона, уже работающего в других регионах, - сказал Леонид Медведев. - В комитете по строительству Санкт-Петербурга создана группа, которая разрабатывает поправки к закону о защите прав дольщиков. Но требуется даже не внесение поправок, нужно заново писать закон, например, надо давать определение обманутым дольщикам. Обманутыми дольщиками должны быть признаны все граждане, передавшие свои денежные средства организациям для приобретения квартир".
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».