Специалисты изучают обстоятельства ряда сделок с областным имуществом


В правительстве Омской области заинтересовались итогами ряда сделок с государственной собственностью, проведённых за последние два-три года. Приватизации и продаже подверглись несколько крупных активов, стоимость которых могла быть искусственно занижена. В результате у руководства региона появились серьёзные подозрения, что бюджету области мог быть нанесён серьёзный ущерб.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, пока о конкретных случаях говорить рано, так как специалисты начали изучение обстоятельств ряда сделок с областным имуществом, проведённых в 2009-2012 годах. В качестве примера пока приводится только ситуация с продажей телекомпании ОТВ-3, которая ушла с аукциона за 24 миллиона рублей. По сообщениям, проходившим в СМИ, этот медиа-актив в скором времени был перепродан за 120 миллионов рублей владельцам телеканала «Рен-ТВ».

Сейчас специалисты Правительства области собирают сведения от предприятий и организаций, которые не смогли по разным причинам принять полноценного участия в том скандальном аукционе по продаже телекомпании ОТВ-3. По непроверенным пока данным на ряд потенциальных участников могло быть оказано давление, с целью недопущения к аукциону. Планируется также проверить достоверность оценки имущества, которая была проведена накануне торгов. Цель - выяснить, почему предприятие было продано за начальную стоимость, которая могла оказаться в итоге в пять раз ниже рыночной. Вызывает сомнение и соответствие федеральному законодательству самой процедуры проведения аукциона.

В случае если факты, ранее озвучиваемые в прессе, найдут своё подтверждение, сделки, подобные аукциону по продаже телекомпании «ОТВ-3», могут быть опротестованы и аннулированы, в бюджет могут быть истребованы сотни миллионов рублей, а организаторы сомнительных аукционов - привлечены к ответственности. Тем более, что в других сибирских регионах уже есть положительная судебная практика по подобным делам. Предполагается, что результатов проверок стоит ожидать к концу лета.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».