В Омской области поставят на контроль все площадки строительства жилья


Проверить документацию застройщиков всех новых площадок строительства жилья и установить жёсткий контроль за новостройками, возводимыми с привлечением средств граждан, - поручил сегодня, 11 июля, Губернатор Виктор Назаров на заседании межведомственной комиссии по защите прав дольщиков, проходившем в расширенном составе. В работе комиссии приняли участие не только застройщики, но и конкурсные, арбитражные управляющие проблемных строек, представители товариществ собственников жилья в недостроенных многоквартирных домах.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, ответственные лица доложили о выполнении ранее принятых комиссией решений. Так, руководство практически всех ресурсоснабжающих организаций после обращения к ним Губернатора Виктора Назарова проявило понимание и готовность конструктивно решать любые вопросы, связанные с подключением домов и целых микрорайонов к их сетям, что и подтвердили на заседании. С энергетиками сняты практически все вопросы по ранее стоявшим остро проблемам обеспечения электроэнергией и теплоснабжением: сегодня по всем проблемным объектам они решаются с застройщиками в рабочем порядке. Пересмотрел свою позицию и «Водоканал», в том числе в отношении «Жилого парка «Врубелево». Это позволяет рассчитывать на решение затянувшейся проблемы присоединения микрорайона к сетям водоснабжения и водоотведения, в том числе дома №3, но только теперь необходимым для этого условием является получение согласия собственника «Сибирской птицефабрики» на подключение к водоводу, ведущему к его объектам. Губернатор выразил готовность лично вмешаться в ситуацию, если застройщику не удастся договориться со второй стороной.

Принято принципиальное решение применить механизм субсидирования для достройки шести домов высокой степени готовности. На ближайшее заседание Законодательного Собрания региональное Правительство внесёт законопроект об изменениях в областном бюджете, предполагающий выделение на достройку необходимой для завершения строительства и сдачи объектов суммы в размере 107 млн. рублей, без учёта доли средств софинансирования (30%) собственников будущих квартир.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».