Развитие нефтегазохимического кластера требует создания новых производств


Одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Приангарья является расширение сферы использования природного газа месторождений Восточной Сибири, в том числе, в качестве технологического сырья. Об этом заявил первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Пашков на совещании, которое прошло сегодня на промышленной площадке ОАО «Ангарская нефтехимическая компания».
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, на совещании был рассмотрен комплекс вопросов по развитию Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера - одного из шести центров, которые вошли в План развития газо- и нефтехимии России, утвержденный министерством энергетики Российской Федерации 1 марта текущего года.

Эффективное развитие данного направления связано с модернизацией существующих и созданием новых химических производств на территории Иркутской области на основе переработки метана. Для этого, как отметил Владимир Пашков, в регионе имеются все необходимые предпосылки: ресурсы, транспортная инфраструктура, подготовленные кадры. Не хватает пока только согласованных действий для формирования стратегических перспектив.

- Нам необходимо завершить концепцию формирования структуры газохимического комплекса области и работать над его технико-экономическим обоснованием. Специалисты АНХК обещают принять и переработать до 2015 года до трех млрд. кубометров газа - это только первый шаг в данном направлении, - подчеркнул первый зампред Правительства Иркутской области.

Владимир Пашков поручил министру жилищной политики, энергетики и транспорта Петру Воронину сформировать группу экспертов, которая приступит к такой работе.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».