Нотариусы будут обязательно участвовать только в сделках граждан
Как пишут «Ведомости», комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы предложил изменить наиболее финансовоемкую поправку в новый Гражданский кодекс, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на председателя комитета Павла Крашенинникова. Принятая в апреле в первом чтении редакция обязывает граждан и компании удостоверять у нотариусов все сделки, подлежащие госрегистрации, т. е. любые операции с недвижимостью, если не будет специальных исключений в законе. Что же касается юрлиц, то по этому поводу до сих пор идет дискуссия.
«Граждане - наиболее уязвимая категория, и понятно, что их нужно защитить», - объясняет Крашенинников. Против исключения для бизнеса выступил соавтор поправок и зампредседателя совета при президенте по кодификации Александр Маковский. По его словам, поправка комитета «кардинально» меняет решение вопроса о нотариальном удостоверении сделок: «Следует сохранить текст, который был представлен в проекте, внесенном в Госдуму президентом» (цитата по «Интерфаксу»). Минюст - сторонник нотариальной формы, говорит замминистра Юрий Любимов, но нужен адекватный переходный период, чтобы подготовить нотариат к новым полномочиям.
Сейчас нотариальное удостоверение обязательно лишь при сделках с долями ООО, на которые зарегистрирована недвижимость. Если поправка депутатов устоит, «нотариальная» нагрузка на бизнес после изменения кодекса не вырастет. В 2011 г. совет по кодификации при президенте России предлагал подтверждать нотариальным заверением решения и состав участников общего собрания акционеров, но после согласований в правительстве от этой идеи отказались.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».
|
|