К 2013 году рынки Новосибирской области переместятся в комфортные капитальные строения


Областное Правительство рассмотрело отчет об исполнении Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, в соответствии с Федеральным законом с 1 января 2013 года розничные рынки могут существовать только в капитальных строениях.
Как рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка, с 1 января 2013 года на территории области работу планируют продолжить 49 рынков. 34 рынка будут перепрофилированы в другие форматы торговли.
Вместе с тем на рынках Новосибирска существует около 280 свободных рабочих мест. В торговых центрах имеется около 8 тысяч кв. м. свободных площадей.
Тенденция снижения количества и переформатирования розничных рынков отмечается не только в Новосибирской области, а в целом по России. Специалисты подчеркивают, что перенесение розничной торговли в капитальные строения - это переход к цивилизованному, комфортному виду торговли.
«Рынки в капитальных строениях - это высокий уровень комфорта для покупателей и продавцов. В них контролируются нормы безопасности и хранения продуктов, выдерживаются противопожарные требования, - пояснил Сергей Сёмка. - Также в капитальных рынках обязательно наличие информации об управляющей рынком компании, планы размещения и эвакуации».
Вместе с тем работа по переводу рынков в капитальные строения продолжается. Общая сумма инвестиций, направленная на модернизацию и реконструкцию розничных рынков в 2011 году составила 238 миллионов рублей. В 2012 год управляющие компании планируют выделить на модернизацию рынков уже 419,5 миллиона рублей, в том числе 356 миллионов рублей по Новосибирску.
Кроме того, на территории области определены 6 перспективных площадок для строительства и организации розничных рынков в капитальных зданиях. По две площадки расположены в Калининском и Октябрьском районах Новосибирска (улицы Объединения, Целинная, Выборная и Лазурная). Еще по одной площадке - в Каргатском и Чистоозерном районах области. В настоящее время ведётся работа по привлечению инвесторов.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».