Специалисты Минстроя рассказали о возможных последствиях неоплаты за потребленные энергоресурсы


Специалисты Минстроя приняли участие в очередном рейде по злостным неплательщикам за потребленные энергоресурсы. Он прошел в рамках областной информационной акции «Долг». За первый месяц ее действия дебиторская задолженность за ЖКУ сократилась на 65 млн. рублей, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В свою очередь предприятия ЖКХ погасили долг за потребленные энергоресурсы на сумму 74 млн. рублей (в 2011 году за первый месяц акции кредиторская задолженность была погашена на 64 млн. рублей).
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, во многом возросшая активность сбора платежей связана с ужесточением требований федерального законодательства. Внесенные изменения в Правила предоставления коммунальных услуг позволяют ограничивать их поставку, если период неоплаты составляет 3 месяца, а не полгода, как было ранее. По отношению к злостным неплательщикам применяются меры административного воздействия. Так в мае должникам выданы предписания на сумму около 10 млн. рублей, переданы иски в суд на сумму более 2,7 млн. рублей.

Большое значение имеет и разъяснительная работа, проводимая, в том числе, и при поддержке средств массовой информации, ведь, прежде всего, акция носит информационный характер. Главная задача - не применить крайние меры, такие, как отключение потребителей от доступа к ресурсам, за которые они задолжали, а своевременно донести до них возможные негативные последствия непогашения долгов. Отметим, что за первый месяц акции проведено более 240 встреч с населением, в СМИ опубликовано более 30 сообщений о проведении акции.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».