Для решения проблемы обманутых дольщиков планируется направить 1,5 млрд. рублей


Для защиты прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства многоквартирных жилых домов власти Приангарья намерены привлечь 1,5 млрд. рублей из регионального и федерального бюджетов. Об этом сегодня заявил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на совещании по итогам видеоконференции, которую провел полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. В совещании приняли участие представители министерства строительства и дорожного хозяйства региона, главный федеральный инспектор в Иркутской области Петр Огородников, мэр Иркутска Виктор Кондрашов.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе администрации, Сергей Ерощенко потребовал в кратчайшие сроки заменить представителей областного Правительства в совете директоров регионального ипотечного агентства с тем, чтобы они на деле отстаивали интересы граждан. Также глава области заострил внимание на необходимости эффективной борьбы с недобросовестными строительными компаниями, имитирующими процедуры собственного банкротства.
- Мы видим, что лжебанкроты затем возрождают свой бизнес в том же строительстве или в других сферах. Это касается не только фирм, специализирующихся на жилищном строительстве, но и недобросовестных застройщиков объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Из-за таких компаний возникают проблемы, в том числе, связанные с пробками на городских улицах. Необходимы механизмы, позволяющие создавать списки фирм, потерявших доверие населения области, и лишать их права на участие в конкурсах по выделению земельных участков под строительство, а также на получение государственных заказов, - подчеркнул Сергей Ерощенко.
Правительством области выработаны предложения о поэтапном увеличении уставного капитала Иркутского регионального жилищного агентства (ИРЖА) на 450 млн. рублей: на 150 млн. при внесении изменений в областной бюджет 2012 года на июньской сессии Законодательного собрания и на 300 млн. рублей при корректировке финансового закона, которую планируется провести в сентябре. Эта сумма позволит привлечь для решения проблемы обманутых дольщиков свыше одного миллиарда рублей из средств Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».