Определен круг претендентов на бесплатное получение федеральной земли


На днях областное Правительство определилось с критериями формирования ЖСК, имеющих право на бесплатную землю под жилищное строительство.
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе области, 28 мая было принято постановление об утверждении правил формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан. Это предпринимается в соответствии с федеральным законом от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства».
Граждане, объединившиеся в ЖСК, смогут получить на безвозмездной основе участки из земель федеральной собственности под индивидуальное строительство жилья или под возведение многоквартирного дома. Сначала земля будет оформляться в безвозмездное пользование на период строительства, потом в собственность, пояснили в областном Минстрое. Со стороны Фонда содействия развитию жилищного строительства предполагается оплата за технологическое подключение к энергоресурсам. Строительство дорог и внутриквартальной инженерной инфраструктуры кооператив должен будет взять на себя.
По постановлению, принятому Правительством области, возможность войти в подобный кооператив есть у бюджетников: работников общеобразовательных учреждений, преподавателей и сотрудников ВУЗов, специалистов, работающих в сфере здравоохранения и культуры. Во всех случаях речь идет об учреждениях, находящихся в ведении Новосибирской области, или муниципалитетов.
К претендентам предъявляется ряд требований, например, общий стаж работы в указанных организациях должен составить не менее 5 лет. Однако если заявителю менее 35 лет и он воспитывает ребенка, или же, вне зависимости от возраста, у него трое несовершеннолетних детей, то стаж не требуется. У претендента на бесплатное получение земли не должно быть земельного участка в аренде или собственности под строительство. Кроме того, ему необходимо обладать статусом нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».