Правительство выдвинуло критерии нерадивости землевладельцев


Правительство разъяснило муниципалитетам, в каких случаях они могут изымать у частных собственников земли сельскохозяйственного назначения. Массовой кампании эксперты и землевладельцы не ждут, но не исключают частных случаев передела собственности.
Как пишут «Ведомости», на сайте правительства опубликовано постановление от 23 апреля с критериями неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.
Гражданский кодекс уже свыше 10 лет разрешает принудительно изымать у собственников земли, не использующиеся по целевому назначению более трех лет. С таким иском в суд могут выходить местные власти, изъятый участок выставляется на публичные торги, а вырученные средства поступают прежнему собственнику (за минусом расходов на торги и кадастровые работы). Но из-за отсутствия критериев «неиспользуемой земли» этот механизм не работал, объясняет партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский: можно было засеять участок клевером и сказать, что он используется. Поэтому в конце 2010 г. была внесена поправка в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, разрешившая правительству устанавливать критерии.
По данным Минсельхоза, из пригодных к возделыванию земель не используется свыше 20 млн га, «работает» 78 млн, 16 млн - под паром. По оценке гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, профильные агрохолдинги из 16 млн га пашни не используют около 2 млн га.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».