Война за квадратные метры разгорается в общежитии на улице Писарева
Работники производственного объединения «Инженерная геодезия» потеряли право на свои квадратные метры, когда предприятие обанкротилось. Общежитие, в котором в конце 90-х люди получили комнаты, было передано на баланс Геодезической академии, пишут «Новосибирские новости».
Люди ремонтируют комнаты на свой страх и риск, ведь, по сути, в общежитии они на птичьих правах. Так, чтобы получить обычную справку у паспортиста, многим приходится обходить немыслимое количество кабинетов.
«Здесь у нас есть директор студгородка, чтобы попасть к нему, надо записаться, потом справку чтоб он подписал, разрешение на выдачу справки о составе семьи, а потом мы идём с этим разрешением к паспортисту, и только тогда она выписывает», - рассказывает жительница общежития Наталья Деметьянова.
Отстоять свои квадратные метры люди пытаются вот уже несколько лет. В семье Баевых, к примеру, консультации с юристами и адвокатами стали регулярной статьёй расходов.
«Каждое письмо написать, минимум, надо отдать адвокату 2 тысячи. Много написано, адвокату, и в областной, и в центральный суд», - говорит житель общежития Вячеслав Баев.
Впрочем, суды жильцы общежития проигрывают. Поэтому 11 апреля отчаявшиеся люди вышли на улицу с транспарантами, лозунгами и требованиями.
«Добиться наших законных прав, т.е. приватизировать наше жильё, в котором живём уже много лет, - вот суть конфликта, но, естественно, СГГА на это не идёт», - говорит жительница общежития Зоя Гусева.
В Геодезической академии уверяют, помочь бы рады, но по закону не могут. «Согласно федеральному законодательству, приватизация федерального имущества запрещена, более того, ст.32 УК РФ об образовании дополнительно усиливает этот запрет - помещение в общежитиях не принадлежит приватизации», - подчеркивает проректор по общественным и правовым вопросам СГГА Андрей Ардеев.
Заручившись поддержкой от Минобразования, руководство академии готово обратиться к региональным и муниципальным властям с просьбой включить жильцов общежития по адресу Писарева, 36/1 в программу по расселению. С этим должны согласиться и сами протестующие.
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».
|
|