В первом квартале 2012 г. заметно подорожали двухкомнатные квартиры и монолит
Как сообщили корреспонденту «Российской недвижимости» в пресс-службе компании, средняя удельная цена предложения столичных квартир по итогам 1 квартала увеличилась на 5,0% и составила 195,6 тыс. руб./кв. м. За месяц уровень рублевых цен повысился на 0,8%.
Объем предложения вторичного рынка жилья составил 47,2 тыс. квартир, где немногим менее трети объектов было выставлено на продажу в марте.
За месяц заметно подорожали двухкомнатные квартиры (+2,9%) и предложения экономкласса (+1,9%). Коррекция цены предложения наблюдалась на трехкомнатные квартиры (-1,8%).
По итогам 1 квартала 2012 г. цена предложения выросла на все типы жилья - в лидерах ценового роста монолитное жилье (+6,3%); «хрущевки панель» и «панель с малой кухней» (по +5,8%). За март наибольший прирост цен отмечен на квартиры в панельных хрущевках (+3,0%).
В первом квартале 2012 г. наибольший прирост цен на квартиры регулярного рынка жилья Москвы зафиксирован в ВАО (+5,7%) и ЮАО (+5,6%). В марте лидерами стали квартиры в ЮВАО и ВАО (+2,0% и 1,8% соответственно).
Спрос на квартиры вторичного рынка жилья Москвы остается очень высоким - по данным Росреестра по г. Москве, количество заключенных в 1 кв. 2012 года сделок по купле-продаже жилья на 8,7% превышает показатели 1 квартала 2011 года и сопоставимо с 1 кварталом 2003 г. (более 19 тыс. сделок).
«Сокращение в течение последних лет объемов ввода нового жилья на территории Москвы практически в 2 раза, а также, снижение текущих объемов предложения квартир в новостройках, привело к перераспределению покупателей, стремящихся приобрести квартиру в столице, с первичного рынка жилья на вторичный. Это привело к существенному росту количества совершаемых сделок», - говорит Владислав Луцков, генеральный директор «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ», - сохраняющийся высокий спрос привел к достаточно резкому росту цен предложения на регулярном рынке жилья - за 1 квартал 2012 года их уровень вырос на 5%. При этом темпы роста цен снижаются и эта тенденция сохранится».
Материал подготовлен ИА «Российская недвижимость».
|
|